Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы

Источник материала:  
24.12.2014 15:37 — Новости Мира

Неважно, обладаем мы тонким обонянием или с трудом различаем даже резкие запахи, то, как пахнет мир вокруг, сильно влияет на наше самоощущение. Попробуйте вспомнить свои детские воспоминания — и вы убедитесь, насколько сильно они завязаны на запахи. Помните, чем пах Новый год в вашем детстве? Хвоей чуть примороженной ели, тающим снегом, неизменными мандаринами, корицей и имбирным печеньем, теплой сладостью свежей домашней выпечки.

Именно из таких запаховых воспоминаний не в последнюю очередь складывается праздник! И конечно, очень важно то, какой аромат вы примеряете на себя: ведь от этого в немалой степени зависит то, как вас будут воспринимать окружающие. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие запахи помогут нам в создании настоящего новогоднего торжества.

Чем пахнет Новый год

Так чем же должен пахнуть Новый год? Прежде всего, хвоей — именно этот запах ассоциируется у нас с наступлением новогоднего праздника, с ожиданием чуда в ночь на 1 января. И конечно, именно этот запах будет одним из самых основных. Вариантов хвойных ароматов сегодня можно раздобыть множество. Это и собственно ель, и можжевельник, и горная сосна, и более экзотические варианты.

Второй по значимости запах — это цитрусовые. Тут палитра ароматов еще более обширная, ведь практически все цитрусовые выделяют специфические эфирные масла. Итак, прежде всего, новогодними можно считать, конечно, запахи мандарина и апельсина, а также лимона, хотя его запах, как говорят специалисты-парфюмеры, скорее ассоциируется с летом. Если вас интересуют более экзотические варианты, то вам, возможно, подойдут зеленый мандарин и грейпфрут, а также лайм.

Наконец, третья группа «самых новогодних» ароматов — это запахи пряностей. Корица, имбирь, гвоздика, ваниль — все, что так или иначе ассоциируется у нас с пирогами и печеньем, вообще с праздничным столом и новогодней кухней. Кстати, в ту же группу можно включить, например, и ароматы крепкого кофе, миндаля и карамели. Хотя это и не пряности, но эти запахи довольно прочно ассоциируются с праздниками и романтическим утром — а что может быть романтичнее, чем первое утро нового года!


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы

Что пахнет в Новый год

Хорошо, допустим, какие запахи нас привлекают больше всего, мы определились. А как добиться, чтобы именно эти ароматы наполняли наш дом уже сейчас, когда так томит ожидание будущего праздника?

Самый простой вариант — это, конечно, натуральные носители запахов. Хочется хвойного аромата? Покупайте и ставьте живую елку, или хотя бы расставьте по дому веточки. Накануне праздника на елочных базарах и в супермаркетах нетрудно найти не только еловые, но и сосновые, и пихтовые ветки, и даже небольшие деревца можжевельника в горшочках.

Если вас больше привлекают ароматы цитрусовых — тоже никаких проблем! Даже просто принесенные с мороза и выложенные в вазу мандарины и апельсины сохраняют свежий сильный аромат довольно долго. А чтобы освежить его, можно ненадолго положить фрукты в холодильник: охлажденные, они, попав в тепло, снова начнут пахнуть гораздо сильнее.

Труднее с пряностями: сами по себе, просто где-то лежащие, они не пахнут. Поэтому постарайтесь просто почаще использовать их в канун Нового года! Скажем, если каждое утро варить кофе с натуральной корицей, лучше всего даже не молотой, то за неделю вы наполните дом стойким ароматом кофе с корицей. А сейчас продаются еще и наборы специй для кофе и десертов в мельнице: корица, гвоздика, имбирь - как раз то, что надо.

Второй вариант для наполнения дома ароматами праздника — эфирные масла. Когда-то они считались предметом роскоши. И не зря! Ведь это настоящее волшебство: стоит пометить несколько капель масла в аромалампу, и заботы отступают, а самый обыкновенный серый будничный вечер превращается в предпраздничный, полный ожиданий и надежд. Найти масла в продаже сегодня можно без всяких проблем — хоть в аптеках, хоть в парфюмерных магазинах, хоть в этнических лавочках. Тут, как и с натуральными носителями ароматов, лучше всего дело обстоит с хвойными и цитрусовыми запахами. Объясняется это просто: и хвойные деревья, и цитрусы сами по себе носители большого количества эфирных масел, которые, собственно, и обеспечивают им сильный запах.

Воспользоваться эфирными маслами довольно просто — можно даже не покупать специальную аромалампу! Достаточно капнуть пару капель на выключенную лампочку накаливания в обычной настольной лампе или ночнике — и несколько часов приятного запаха после включения вам обеспечены! Только помните: капать масло нужно обязательно на холодную лампочку, потому что включенная от попадания на нее холодной жидкости может лопнуть!


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы

Специальная аромалампа и таких предосторожностей не требует. Выбрать можно самый новогодний, хвойный запах — например, масла кедра, сосны горной или можжевельника. Отлично поднимает настроение смесь из масел апельсина и иланг-иланга – по 2 капли. Детям очень нравятся теплые, чуть сладковаты праздничные смеси запахов. Например, такие: лаванда 2 капли, корица 2 капли, роза 3 капли; или лимон 3 капли, апельсин 2 капли, ромашка 2 капли. Особенно новогодней дети находят смесь масел мандарина и лимона – по 2 капли. В детской комнате лучше не использовать аромалампы, а наносить смесь масел на глиняные или деревянные игрушки, стоящие на полке или на столе.

Наконец, с эфирными маслами можно принимать ванну. Процесс этот достаточно интимный, а потому подходит скорее для создания праздничного настроения исключительно самому себе — или, как максимум, вам с партнером. Но ванная комната все равно может стать источником сильных и приятных ароматов. Например, можно побаловать себя такой композицией: масло жасмина 2 капли, мандарина зеленого 6 капель, нероли 8 капель (конечно, все это на 100 г. базового масла). Или такая, чувственная смесь: масла грейпфрута 4 капли, жасмина 2 капли, мандарина зеленого 6 капель, нероли 8 капель, жасмина 4 капли, сандалового дерева 8 капель, иланг-иланга 8 капель.

В Ванной необязательно использовать даже аромамасла: в продаже сейчас можно найти сколько угодно солей, пен, гелей и других изысков с целой гаммой новогодних запахов. А если хочется чего-то оригинального и удивительного — ищите в магазинах товаров ручной работы или в Интернете! Даже короткий поиск дает предложение по изготовлению мыла ручной работы с удивительными запаховыми композициями. Например, «Рождественское воспоминание»: аромат апельсиновой цедры с клюквенным соусом, запах палочки корицы, свежей молотой гвоздики и шишки. Или «Страна Рождества»: сочетание барбариса, клюквы, яблок с пряными нюансами мускатного ореха, гвоздики и нотами цедры апельсина. А есть еще, скажем, «Альпийские сугробы» — сочетание запахов мокрого снега, морозного воздуха, ментола, лесного мха, озона, листьев мяты, аниса, ванили и гальбанума.

Наконец, для создания праздничного настроения можно использовать готовые аромасвечи. Помимо запаха праздника, они приносят в дом еще и магию живого огня, которого так не хватает всем горожанам. Пить чай при свечах, принимать ванну при свечах, или при свечах заниматься любовью – что может быть прекраснее и романтичнее! Но если в аромалампе вы можете использовать собственноручно приготовленные композиции, то свечи вам такой возможности не дадут: придется выбирать из уже готовых.


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы


Запах праздника: выбираем самые новогодние ароматы

Как подарить запах Нового года

Новогодние ароматы — прекрасное решение для тех, кто ищет, что бы подарить приятелям или коллегам на этот праздник. Действительно, порадовать человека приятным запахом можно всегда, а уж если он будет специфически новогодним, то лучшего сувенира на смену года и не придумать. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил, оговаривающих, кому и что из носителей ароматов дарить можно, а кому и что — нет.

Из списка подарков практически сразу исключаем натуральные носители запахов. Дарить елки и мандарины у нас не принято — разве что принести их с собой, отправляясь в гости, в качестве дополнения к основным подаркам. А вот пряности, особенно редкие — вполне подходящий подарок для тех, кто любит готовить.

Прекрасный подарок — эфирные масла, аромалампы и аромасвечи. Единственное «но»: дарить, скажем, ароматические масла для ванной можно супругу или постоянному партнеру, в крайнем случае — близким друзьям. В качестве же подарка коллегам или знакомым гораздо лучше подойдут просто ароматические свечи или набор эфирных масел для аромалампы: такой сувенир не будет вызывать ненужных интимных ассоциаций.

Еще более подходящий и простой подарок — ароматическое мыло ручной работы. Оно, как правило, отличается затейливой формой и необычным ароматом, а значит, подчеркнет, что вы проявили изобретательность и потратили на поиск и выбор подарка некоторое количество времени и сил, чтобы сделать его более ценным для получателя. К тому же мыло ручной работы вполне может служить украшением ванной комнаты, и получатель наверняка это оценит.

А вот дарить ароматы в виде духов или туалетной воды — занятие и непростое, и недешевое, и ограниченное массой условностей. Считается, что презентовать духи можно только очень близким людям, и только те ароматы, которые им наверняка понравятся. Так что с парфюмом в качестве подарка лучше не экспериментировать. Лучше вернитесь к идее ароматических масел или мыла ручной работы — и пусть праздничное настроение не покинет ни вас, ни ваших близких и друзей!

Татьяна Рублева

←Ученые нашли древнейшее орудие труда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика