КНР готова инвестировать в российские ветряные установки

Источник материала:  
24.12.2014 12:01 — Новости Мира

Москва, 24 декабря. Энергетические компании КНР готовы инвестировать в российскую альтернативную энергетику, пишет «Yтро.ru». В России построить завод по производству ветроэлектрических установок планирует компания Goldwind Science & Technology Co., второй по величине в мире производитель ветрогенераторов.

«В наших планах - строительство отдельного самостоятельного или совместного с российским предприятием завода по производству ветровых турбин и лопастей», - сказала менеджер по проектам Центра по обеспечению каналов поставок Goldwind Крисси Ки. «Согласно плану, к весне 2015 года мы заключим соглашение с проектировщиком и начнем работы по реализации проекта, сейчас мы проводим встречи в России. Не исключено, что производить ветровые турбины мы будем совместно с другими российскими компаниями», - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К 2050 году солнце станет основным источником электричества

Как стало известно, Goldwind ведет переговоры с одной из крупнейших энергоинжиниринговых компаний - «Группой Е4». В «Е4» подтвердили факт встречи с китайским производителем, которая прошла этим летом. По словам представителя российской компании Елены Гурьяновой, в ходе нее китайская сторона предложила построить в РФ завод по производству ветряных турбин и лопастей за свой счет.

«Мы сообщили, что возможности компании позволяют разработать для них проектное решение завода и выполнить полный комплекс работ проекта «под ключ». Но это была лишь ознакомительная встреча, на которой китайская сторона презентовала свой проект», - отметила Гурьянова.

При этом размеры вложений и объемы производства в Goldwind не уточнили. Мощность одной установки будет составлять от 1 МВт энергии.

«О том, сколько завод сможет производить, говорить рано, - отметили в Goldwind. - Нами пока исследуются потребности регионов России в этом виде энергетики».

Не исключается, что завод может появиться на востоке страны.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, подобное предприятие в России действительно нужно. Однако устанавливать ветряные турбины продуктивно только лишь на Дальнем Востоке и в Якутии, полагает он. В этих регионах они станут отличной альтернативой дизельной генерации, в то время как в остальной части страны есть избыток электроэнергии, пояснил Пикин.

«На Урале или в европейской части России нет смысла устанавливать ветряные турбины: энергию с избытком обеспечивают традиционные ТЭЦ, микроГЭС, атомные электростанции. Бессмысленно и на юге России - здесь уже активно развиваются солнечные технологии, - объяснил Пикин. - А на востоке в итоге это даже дешевле. Поскольку газовые сети туда тянуть дорого, а мазут растет в цене, альтернативная энергетика становится выгодным и экологичным решением. Goldwind представляются отличными партнерами в этом деле».

В российским рынке заинтересованы и другие китайские энергетические компании, в том числе Dongfang Electric Corporation (DEC), Xian Electric Engineering и Xian Electric Engineering Co.

←Посол РФ в Киеве Зурабов направляется в Минск для участия в заседании контактной группы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика