Четверть всей пиротехники в России - контрафакт

Источник материала:  
23.12.2014 14:30 — Новости Мира

Ежегодно россияне пускают на ветер около четырех миллиардов рублей - столько тратят покупатели пиротехники. Четверть рынка - это продукция отечественного производства, 75% - импорт (основная масса поставляется из Китая).

Пик спроса приходится на декабрь и начало января: именно в это время производители и продавцы петард, фейерверков и хлопушек делают 85% прибыли. И именно на этот период приходится большинство травм.

С 2011 года на таможенной территории действует техрегламент по безопасности пиротехнической продукции. Задача этого документа - обезопасить потребителя и открыть рынки соседних стран для производителей качественной продукции. Соответствие бенгальских огней, фейерверков и другой продукции техрегламенту - гарантия безопасности. Однако, несмотря на жесткие нормы, несчастные случаи с пиротехникой в России все же случаются регулярно.

Количество травм и ожогов, полученных в новогодние праздники, в одной Москве исчисляется сотнями. Одна из причин - откровенный контрафакт. Его доля на российском рынке по данными маркетологов - примерно 25%.

Есть несколько советов, как избежать покупки опасной продукции. Подделка выдает себя ценой: оригинальный фейерверк не может стоить в разы дешевле. Подорвать доверие покупателя может и отсутствие инструкции на русском языке и сертификата. Кроме того, многие производители снабжают оригинальный товар индивидуальным номером.

Однако получить травму или ожог можно и от качественного продукта, если нарушить правила безопасности при его использовании. Производители рекомендуют внимательно читать и тщательно соблюдать инструкцию и воздержаться от запусков петард и фейерверков в нетрезвом состоянии.

←Минздрав призвал россиян не пить на новогодних корпоративах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика