Грузинские рестораны подверглись проверкам

Тбилиси, 22 декабря. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии подводят итоги рейдов по ресторанам, кафе и барам. Проверки проводились в течение шести месяцев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.
Некоторые улицы в Тбилиси называют городами ресторанов и баров. Несколько десятков заведений переполняют их. При этом безупречно работают лишь единицы. Шесть кафе после проверки пришлось и вовсе закрыть. Основанием стали антисанитария, продукты без документов о лабораторной проверке, отсутствие необходимых бумаг для ведения деятельности.
«Эти нарушения ставили в опасность здоровье наших граждан. Поэтому мы приняли решение запретить вести им деятельность до исправления нарушений согласно нашим замечаниям. Еще в 136 объектах общепита мы обнаружили некритические несоответствия нормам. Бизнес-операторы были оштрафованы.
В общей сложности нарушения есть в 99% объектов общепита. Им мы вынесли предупреждение и время на исправление», - рассказал руководитель департамента инспектирования Национального агентства продовольствия Грузии Георгий Микадзе.
В холодильниках нет термометров, а осыпавшаяся на стене побелка не дает возможности провести полноценную дезинфекцию кухни. Но ни штрафовать, ни закрывать ресторан Нунуки Григалашвили агенты не стали. Ограничились предупреждением и дали время все исправить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роспотребнадзор обнаружил нарушения в московских ресторанах «Росинтера»
«Мы исправили то, что было возможно сделать сейчас. Приобрели и разместили в холодильниках градусники. Белить потолок сейчас невозможно. Это можно будет сделать лишь после потепления ближе к лету. Сотрудники агентства отнеслись к этому с пониманием и дали нам соответствующее время», - сказал ресторатор Нунука Григалашвили.
Результаты проверок можно найти на сайте агентства. Документ доступен для всех. Предписания получили 99% городских кафе и ресторанов. Однако клиентов это не отпугнуло.
«Я не думаю, что эта проверка как-нибудь скажется на посещаемости ресторанов. Скорее наоборот. Люди будут уверены, что они едят нормальную пищу и пьют нормальные напитки», - отметил посетитель ресторана.
Следующая проверка назначена на начало 2015 года. В первую очередь агенты придут в те рестораны, которым вынесли предупреждение. Если недочеты не будут исправлены, применят уже более строгие санкции - штрафы и закрытие. Помимо объектов общепита Национальное агентство продовольствия Грузии намерено провести проверку продуктов, которые реализуются в магазинах и на рынках.