Падающий рубль утянет на дно валюты СНГ?

Источник материала:  
21.12.2014 18:09 — Новости Мира

Москва, 21 декабря. Потери российских бизнесменов в этом году связаны с антироссийскими санкциями и событиями уходящей недели, а именно - действиями Нацбанка. Кризис в самой большой экономике Содружества влияет на всех соседей. Как падение цен на нефть сказалось на других странах экспортерах, узнали корреспонденты «МИР 24» Алена Хан и Эльшан Алиев.

Жители Азербайджана хранят свои сбережения в твердой валюте, а именно - в манатах. Банки в стране работают в штатном режиме, в обменниках очередей нет. Да и зачем покупать валюту, если азербайджанский манат стоит дороже доллара. Между тем, страна по добыче нефти занимает третье место в СНГ. В Баку - два крупных завода, общая мощность - 16 млн тонн в год. Доход от экспорта сырья в 2014 составил около $25 млрд - нефтяная игла, но экономика пока справляется.

«Азербайджанская экономика (в отличие от российской) менее интегрирована в мировую, консолидированные долги местных компаний не такие большие, как в России. Все эти факторы позволяют ЦБ и правительству страны держать манат на должном уровне и таким образом контролировать инфляцию в стране», отметил экономист Натиг Джафарли.

К тому же, нефтедоллары в Азербайджане тратят не только на развитие нефтедобывающей отрасли. Деньги, которые поступают от продажи энергоносителей, идут также на энергетику и на сельское хозяйство. Так, например, производство молочной продукции за последние пять лет увеличилось в два раза. Однако прогноз экспертов суров: низкие цены на нефть - это надолго, так что экономические перспективы всех нефтедобывающих стран, включая Азербайджан, достаточно туманны. «Если цены на нефть не будут очень долго на низких уровнях где-то на 2-3 года, то в конце следующего года и в начале 2016-го азербайджанскому ЦБ придется принимать решение о легкой девальвации маната», считает Джафарли.

Пока в Азербайджане ситуация кажется стабильной. Стоимость продуктов не меняется, а цены на мясо, рыбу и овощи, наоборот, идут вниз. Словом, кризиса люди не боятся, напротив, в преддверии нового года покупают подарки и сувениры. Только к разговорам за столом добавилась тема курсов валют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ждать от курса рубля в 2015 году

Ажиотажа на фоне ситуации с рублем и ценами на нефть нет и в Казахстане. Экономисты успокаивают: золотовалютных резервов в бюджете страны достаточно, тем не менее, эксперты уверяют, что еще одной корректировки курса тенге не избежать. Шоковую девальвацию Казахстан пережил уже в феврале этого года - тогда в один день курс тенге по отношению к доллару и евро обвалился сразу на 20%. Национальный банк тогда отпустил тенге в свободное плавание. Сейчас людей успокаивают: все под контролем, опасаться нечего. Запасов иностранной валюты в стране хватает. Впрочем, возле обменников все равно оживление. Много людей и в продуктовых магазинах.

Однако продавцы утверждают, что новости из России и цены на энергоносители тут ни при чем, есть другие причины, например, новогодний ажиотаж. Но если стоимость барреля нефти останется на прежнем уровне, правительству Казахстана придется приспосабливаться. «Многие аналитики прогнозируют в следующем году сохранение низких цен - около $60 за баррель. А у нас в бюджете заложена цифра в $80. Если такая цена будет, то придется пересматривать и бюджет, и, соответственно, придется пойти еще на очередную девальвацию тенге», - сообщил экономист Сергей Смирнов.

Чиновники в Казахстане уже заявили, что готовы и к самому худшему сценарию: при цене в $40 за баррель нефти правительство перекроит бюджет.

←Протест сборной Франции против победы Шипулина отклонен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика