Как Петр I попытался сделать празднование Нового года более европейским

Источник материала:  
20.12.2014 13:31 — Новости Мира
Фотография: Wikimedia Commons
Ровно 315 лет назад Петр I запретил праздновать Новый год в сентябре и перенес торжества на 1 января. Отдел науки "Газеты.Ru" рассказывает о том, как это произошло.

В суровые допетровские лета Новый год на Руси выглядел иначе. Тогда страна жила по другому календарю и летоисчисление вела от сотворения мира. Сначала наступление нового года отмечали в марте, что было продолжением традиции, существовавшей еще во времена Римской империи. Данный календарь называли "константинопольским" или "ультрамартовским". Со временем государство окрепло, появилась концепция "Москва - Третий Рим", а вслед за этим последовала и смена календаря.

С 1492 года на Руси был введен "византийский" календарь: согласно ему новый год начинался 1 сентября.

Впрочем, даже это не мешало крестьянам ориентироваться на весеннее равноденствие и практиковать ритуалы, представлявшие собой пережитки язычества. Против такого не возражала церковь, благо многие праздники язычников совпадали с церковными и теряли свой прежний окрас. И так продолжалось из года в год до тех самых пор, пока на престол не взошел Петр I. В 1689 году он начал править самостоятельно, а в 1697 году снарядил Великое посольство, в ходе которого посетил множество европейских держав.

Во время этих поездок Петр I смог убедиться в том, что в России все не слава богу. В том числе и празднование Нового года, тогда именовавшегося не иначе как "Первый день во году". В 1698 году Петр I возвращается в Россию, чтобы подавить восстание стрельцов, а спустя год - 20 декабря 1699 года - издал указ №1736 "О праздновании Нового года".

Сначала Петр I мотивировал свое решение - "не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны - как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята - все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира".

Стране предстояло отпраздновать новый 1700 год 1 января. А ведь прошло всего лишь два месяца с тех пор, как жители тогдашней России успели справить этот праздник, правда, тогда они подразумевали 7209 год.

Кроме того, Петр I приказал взять за правило и прогрессивные европейские традиции - "перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых", "людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить", а также "учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится".

Таким образом, в петровской России имелся и салют, и подобие новогодней ели: те два новогодних атрибута, которые есть в стране и сейчас.

Тем не менее на европейский манер Новый год отмечали преимущественно представители знатных и зажиточных сословий. А вот крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новая дата ассоциировалась у них скорее со Святками и Рождеством.

Да вот незадача - к началу XVIII века большинство европейских держав, на которые и ориентировался Петр I, перешли на григорианский календарь и стали праздновать Новый год на 11 дней раньше, чем Российская империя.
←Московская погода идет на рекорд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика