В Петербурге воссоздали часть Китайского дворца
Санкт-Петербург, 19 декабря. В Петербурге своими успехами хвастались реставраторы дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», которые восстанавливают Китайский дворец. Из семнадцати залов воссозданы семь. По этим комнатам хранители провели небольшую экскурсию. В числе зрителей оказался и корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.
Чтобы зайти в уже отреставрированные залы, нужно обязательно надеть бахилы. Паркет по истине царский. Он создан русскими мастерами по рисункам Антонио Ринальди, набран из десятков пород древесины, в том числе и экзотической. И кстати, он оригинальный.
Сохранить отпечатки прошлого - первостепенная задача реставраторов. Приходится воссоздавать даже следы от углей, выпавших из камина на паркет.
Большой зал - самая крупная реставрационная площадь дворца. Здесь предстоит большая работа с мрамором и позолотой на лепнине. Поверхности, покрытые драгоценным металлом еще в XVIII веке, оставят нетронутыми, а от золота последних десятилетий нужно избавиться.
Самый известный дворцовый интерьер - стеклярусный кабинет - уже готов. Здесь императрица принимала особо важных гостей. И по легенде пораженные красотой зала дипломаты очень часто соглашались на условия, выгодные Екатерине II. Стены украшены вышивкой ворсистым шелком, а фоном служат более двух миллионов мелких стеклянных трубочек.
«Все пришивалось вручную. Причем все трубочки разной длины и диаметра. И из-за того, что они все разной формы, получается игра света и тени. Все искрится и переливается», - рассказала экскурсовод «Ораниенбаума» Елизавета Михайлова.
Для полной реставрации Китайского дворца нужно восстановить еще десять комнат. Учитывая современные технологии и материалы, это не проблема. Было бы финансирование. Если деньги задерживать не будут, специалисты обещают закончить работы через три-четыре года.
Азиатское название собственная дача Екатерины II получила из-за внутренней отделки, в частности, из-за китайских орнаментов.