Путин ответил на вопрос о будущем ЕАЭС

Москва, 18 декабря. На большой пресс-конференции Владимира Путина президент России получил вопрос и от главного редактора Национального филиала телерадиокомпании «МИР» в Республике Казахстан Саиды Жаркиновой.
«С 1-го января следующего года в полную силу вступает Евразийский экономический союз, к большой тройке – Казахстану, России и Беларуси – присоединяются Армения и Кыргызстан. В условиях кризисных явлений в наших экономиках есть ли повод для беспокойства? На Ваш взгляд, не превратится ли общий рынок в общий кризис?», - спросила главред казахстанского филиала МТРК «МИР».
«Вы знаете, ведь Казахстан, так же как и Российская Федерация, – это нефтегазодобывающая страна, и поэтому вне всякой связи с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза так или иначе Казахстан, так же как и Россия, сталкивается с неблагоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктурой. Способны ли мы выйти из этой ситуации? Я уже сказал, неизбежно выйдем из этой ситуации с положительным знаком, со знаком «плюс». Неизбежно. И в силу роста мировой экономики и потребностей в энергоресурсах, которые у нас есть, никуда не денутся, и в силу того, что наши экономики так или иначе, безусловно, приспособятся к низким ценам на энергоносители. Но в чем смысл предложения, которое было сделано президент», - сказал Владимир Путин.
После пресс-конференции Саида Жаркинова рассказала о своих впечатлениях.
«Ответ был достаточно емким и коротким, и я не совсем удовлетворена его ответом. Но, тем не менее, нужно понять ситуацию, потому что атмосфера в зале была достаточно накаленной. Присутствовали полторы тысяч журналистов, и каждый хотел задать вопрос. Тем не менее, Владимир Владимирович достаточно оптимистичен по поводу Евразийского экономического союза. Но ожидания в Казахстане несколько пессимистичны, потому что ситуация в России достаточно тяжелая. Есть даже мнение у некоторых казахстанцев о том, чтобы подождать где-то год, чтобы ввести нормы Евразийского экономического союза, пока экономическая ситуация в России не стабилизируется. Но это решается главами государств. Будем ждать, что они решат 23 декабря в Кремле, когда они соберутся на заседания Высшего евразийского экономического совета», - сказала она.
Отметим, что накануне пресс-конференции многие делали свои прогнозы по поводу ее продолжительности. Владимир Путин традиционно бил рекорд за рекордом. В 2008 году его общение с журналистами продлилось 4 часа 40 минут. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, длительность мероприятия – ни в коем случае не самоцель. И сегодня Владимир Путин общался с журналистами около трех часов двадцати минут.