Два миллиона штрафа за спасение детской площадки

Источник материала:  
17.12.2014 18:14 — Новости Мира

Санкт-Петербург, 17 декабря. Депутаты Заксобрания Петербурга встали на защиту матери-одиночки. Женщину оштрафовали на два миллиона рублей за то, что не дала снести детскую площадку и построить на ее месте магазин. По решению районного суда Оксана Королева должна возместить застройщику убытки за аренду земли и простой спецтехники.

Решение районного суда Оксану Королеву повергло в шок. Если его не удастся оспорить, матери-одиночке, воспитывающей шестилетнего сына, придется продать все, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

«У меня мама-пенсионерка, получила два инсульта за этот период. Отдать два миллиона? У меня нет, и я не собираюсь», - подчеркнула активистка Оксана Королева.

Конфликтная территория уже больше года обнесена забором. На этом участке должен был появиться магазин площадью более тысячи квадратных метров. Но местные жители оказались против.

«Этот магазин будет под окнами у людей. Это будет разгрузка-погрузка. Ну зачем здесь еще один магазин? В прошлом году мы насчитали их 14 в шаговой доступности. Еще появились ларьки», - сказала она.

Полицейские наряды здесь дежурили едва ли не каждый день. Жильцы многоэтажек, как могли, препятствовали работам. Местная активистка Оксана Королева решила все-таки добиться справедливости и обратилась в суд.

«Ее иск сопровождался обеспечительной мерой - запрет на строительство, и все остальные инстанции - службы строительного надзора, ГАТИ - также ссылались на эти меры и решение Калининского суда», - пояснила руководитель юридического отдела Виктория Башкова.

Эта формулировка оказалась для женщины юридическим капканом. Инвесторы остановили строительство, но все свои расходы - аренда земли, простой техники - теперь взыскивают с активистки.

«Правосудие законное, как мне кажется. Наша хозяйственная деятельность полностью встала, а у нас такие же люди работают, как и Оксана Сергеевна. Бухгалтеры, менеджеры остались без работы», - отметила юрист.

История затянулась и получила огласку. Депутаты петербургского парламента в официальном запросе попросили прокуратуру разобраться.

«Люди организовывали пикеты, митинги, собирали подписи, обращались к депутатам, ходили в суды - действовали в рамках закона. И за это не может быть никакого наказания, взыскания ущерба. А если это происходит, то рушатся основы права», - считает депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский.

Смольный уже разорвал договор аренды с застройщиком. Власти утверждают, что сделают все возможное, чтобы не допустить появление нежеланного магазина.

Впереди череда судов. Оксана Королева скоро обжалует последнее решение, а инвестор тем временем готовит еще один иск на возмещение дополнительного ущерба, чтобы тем самым увеличить долг оппонентки.

←США хотят наладить отношения с Кубой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика