Уральские туроператоры против «мертвого» закона о турбизнесе

Источник материала:  
17.12.2014 10:58 — Новости Мира

Екатеринбург, 16 декабря. Текущий год стал самым сложным для туристического бизнеса с конца 90-х. Постоянный рост курса валют свел туркомпании в финансовую яму. По мнению уральских туроператоров, виноваты не только резкие скачки валюты, но и несовершенный закон «О туристической деятельности».

О том, что туристический рынок терпит крах и фактически оказался на грани вымирания, известно практически каждому. Директор компании VISTA Максим Пузанков сообщил «Уралинформбюро», что основной причиной является не только нежелание граждан покупать путевки из-за резкого скачка валюты, но и партнерские договоры с частью авиаперевозчиков, оплата по которым осуществляется в долларах и евро.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Госдума рассмотрит законопроект об ответственности туроператоров

«К сожалению, такая тенденция будет только нарастать и, когда будут подписывать договоры с авиакомпаниями на летний период 2015 года, все операции будут проходить только в валюте», - отметил он.

Директор компании «РоссТур» Александр Недополз уверяет, что количество российских туристов в Европе будет только сокращаться. «На сегодняшний день практически закрылись некогда популярные направления в Мексику, Доминикану, частично в Азию. Падает спрос и на самые доступные маршруты - на январь отменены 28 рейсов из Екатеринбурга в Египет. Если раньше компании в этот период уже озвучивали какие-то спецпредложения на весну, то теперь в этом нет смысла, хоть за рубль предложи - покупать не будут», - рассказал эксперт.

По мнению Максима Пузанкова, от проблем с европейским туризмом выигрывает, в первую очередь, правительство, которое на протяжении последних нескольких лет призывало граждан к развитию внутреннего туризма.

«Выездной туризм не кормит бюджет и малоинтересен властям, которые всегда настаивали на развитии внутреннего. Не было бы счастья, да несчастье помогло - сейчас российскими здравницами волей-неволей заинтересовались как туристы, так и туроператоры. Насколько вырастет спрос на внутреннем рынке, предсказать сложно, но саму тенденцию не оспаривает никто», - подчеркнул он.

Максим Пузанков считает, что на разорение туристических компаний также повлиял закон «О туристической деятельности», который не смог обеспечить должной защиты ни туроператорам, ни туристам.

«Институт финансовых гарантий не оправдал себя, не защитив ни туристов, ни туроператоров: первые получили копеечные компенсации, вторые (в лице директоров и бухгалтеров) оказались под арестом. Некоторые вынуждены будут уйти с еще большим хлопаньем двери, чем «Лабиринт». Так, компания с оборотом около 100 миллиардов рублей должна будет отдать 5%, то есть 5 миллиардов. В такой ситуации тому же Tez Tour и Anex Tour проще самим создать свою страховую компанию, вложив в это 110 миллионов, и тогда у них будут технические гарантии, правда, ничем не обеспеченные», - заявил глава VISTA.

С этим мнением согласился и исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев, который прогнозирует сокращение сотни тысяч человек, работающих в области туризма, в том числе в УРФО.

«На рассмотрение правительственной комиссии было представлено 5 законопроектов, в том числе от Российского союза туриндустрии и Уральской ассоциации туризма. Чиновники обдумывали поправки 4 месяца, сроки «сдачи» переносили трижды и, в конце концов «что могли, то представили». Таким образом, работу потеряют 150-200 тысяч человек в туризме, в том числе до 20 тысяч в УрФО», - отмечает Мальцев.

Эксперты признают, что отказ страховых компаний работать с турбизнесом также ударил по стабильности отрасли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Новогодние каникулы: туроператоры рекомендуют вояж по СНГ

«Сейчас страховые компании вообще отказываются работать с турбизнесом - им это обременительно. Они готовы гарантировать не более 100 миллионов рублей, да и то только проверенным клиентам. По истечении срока нынешних финансовых гарантий представители туриндустрии могут оказаться вне закона. Если еще закрутить финансовые «гайки», за дело возьмутся страховые компании, вроде СК «Восхождения», с которой и взять-то оказалось нечего - ситуация только усугубится», - комментирует «Уралинформбюро» Михаил Мальцев.

Уральские эксперты предлагают воссоздать систему взаимоотношений турфирм и страховых компаний по примеру банковского сектора, где клиенты в случае экстренных ситуаций получают страховой лимит в размере 750 тысяч рублей. Особенно это важно для людей со средним достатком.

«В туриндустрии также нужно защитить средний класс. По подсчетам, сделанным еще до кризиса, средняя стоимость путевки на человека - 30 тысяч рублей, возвращение этого минимум и надо гарантировать, а те, кто платит миллионы, не пострадают», - поясняют специалисты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Петербуржцы требуют защиты от банкротства турфирм

Кроме того, уральские эксперты предлагают не списывать ответственности с турагентств, которые не могут полностью контролироваться туроператорами.

«Что не менее важно - необходимо навести порядок на агентском рынке, где сейчас полный хаос. Как минимум половина проблем туристов возникает по вине турагентств. Но их тоже собираются свесить на туроператоров, которых обяжут работать с агентствами по поручительствам. В итоге первые будут отвечать за все, а последние - ни за что. Это притом, что у крупных туроператоров по 10 тысяч агентских контрактов», - отмечают представители турбизнеса.

Уже 17 декабря УАТ направит открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы блокировать принятие «мертвого» законопроекта.

←В розыск объявлен предполагаемый организатор теракта на Дубровке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика