«Хинди руси бхай бхай» в 21 веке
Москва, 14 декабря. Новый лозунг «хинди-руси-чини бхай бхай», в буквальном переводе - индийцы, русские и китайцы братья, начинает звучать все чаще. Россия успешно выстраивает отношения с Индией и Китаем. Москва и Нью-Дели подписали целый ряд стратегически важных документов в ходе последнего визита Владимира Путина в Индию.
Во времена СССР широко применялось выражение об индийско-советской дружбе - хинди руси бхай бхай. Лозунг появился с подачи генсека Хрущева. Фразу, ставшую крылатой, он произнес в 1955 году на митинге, когда был с визитом в Индии.
В студию программы «Вместе» пришливедущие программы «С миру по нитке» Виктория Заволжская и Людмила Горчакова. В Индии они провели три месяца и все это время - по долгу службы.
- Действительно ли индийцы и русские братья? Сегодня этот лозунг работает?
«С миру по нитке»: В той же степени, в которой одна нация является братом другой. Индийцам неважно из какой страны вы приехали, если вы приехали с добрыми намерениями, с открытым сердцем, то принимать вас будут как родного. В гости приглашали часто, но поразило скорее то, с какой щедростью принимали.
- А есть то, что сегодня объединяет Россию и Индию?
«С миру по нитке»: Широкая душа. Обычно говорят про широкую русскую душу, так вот, у индийцев такая же широкая душа.
- Сейчас Москва смотрит в сторону Азии, да и рубль слабеет. Теперь российским туристам выгоднее выбрать для путешествий именно азиатское направление. Что бы посоветовали тем, кто отправляется в Индию?
«С миру по нитке»: Отправиться в путешествие по северу страны, где много городов с уникальной архитектурой, культурой, традициями. Прожить можно на $30 в день на человека.