Как защитить свою банковскую карту от мошенников?

Источник материала:  
12.12.2014 18:05 — Новости Мира

Москва, 12 декабря. За махинации с банковскими картами – 10 лет тюрьмы. С таким предложением выступил Центробанк. Более того регулятор намерен создать новое подразделение по борьбе с киберугрозами. Ведь ежегодные потери от наиболее распространенных видов мошенничества в этой сфере, таких как скимминг и фишинг, оцениваются в десятки миллионов рублей. Раскрывать подобные преступления крайне сложно, тем более что главные карточные шулеры могут находиться далеко за пределами России. Проблему телеканалу «МИР 24» прокомментировал заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Сергей Никитин.

- Какие наиболее изощренные махинации с банковскими картами сегодня используют преступники?

С.Н.: Как правило, делают клон-карты, похищается пин-код, после чего злоумышленники получают возможность похищать наличные средства. Кроме того, похищаются данные карты для совершения покупок.

- Каким образом преступники получают чужой пин-код?

С.Н.: Если от самого владельца карты, то это делается методом социальной инженерии. Например, человеку показывают сайт, просят ввести данные карты и, кроме кода, который указан сзади карты, спрашивают еще и пин-код. В самой карте находится магнитная полоса, на которой денег нет, на ней записаны те же данные, что и на самой карте.

Чип скопировать нельзя. Но для совместимости со старым оборудованием и банкоматами применяется магнитная полоса, и именно этим пользуются злоумышленники. Ее можно считать, подделать и скопировать.

- Что такое «скимминг», «фишинг», о которых говорил ЦБ?

С.Н.: Этих слов нет в Уголовном кодексе. «Скимминг» - это когда ставится специальное устройство или накладка клавиатуры на банкомат, которая позволяет скопировать данные карты и записать на видео, как человек вводит пин-код. Затем с этими данными можно изготовить дубликат карты и обналичить по ней деньги.

«Фишинг» - это когда создается поддельный сайт, который, например, продает популярные товары по заниженным ценам. Человек вводит данные своей карты и код сзади карты. Зная эти данные, злоумышленники могут совершать покупки от имени реального владельца карты.

Полную версию интервью с заместителем руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Сергеем Никитиным смотрите в видеоролике.

←Сильный снегопад придет в Москву в выходные

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика