Клеймо качества: монетному двору Петербурга - 290 лет

Источник материала:  
11.12.2014 21:21 — Новости Мира

Санкт-Петербург, 11 декабря. Монетному двору Петербурга 12 декабря исполнится 290 лет. В преддверии праздника корреспондент «МИР 24» Лена Петревска побывала на одном из старейших предприятий по выпуску монетно-медальной продукции.

За свою историю Монетный двор название менял много раз, он был Петроградским, Ленинградским, сегодня называется Санкт-Петербургский монетный двор Госзнака, но адрес прописки не менял никогда. Ведь еще в 1724 году император Петр Первый постановил «А золотую монету делать в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости».

Работать на этом предприятии могут только те, кто смотрит на деньги исключительно как металл. Андрей Мякишев работает уже 20 лет и знает - то, какими будут монеты и медали, зависит от его внимательности.

«Может быть и соринка, и пылинка. Она как зеркало, все липнет. Не усмотрел, налипла пылинка - брак», - рассказывает сотрудник Монетного двора Андрей Мякишев.

Здесь производят изделия от полутора граммов до 10 килограммов. В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной самый дорогой заказ - медаль «70-летие Победы».

«Лучи - это эмаль, все остальное - полиграфия на металле», - отметил заместитель директора Санкт-Петербургского монетного двора Игорь Прокофьев.

Петр Первый задумал Монетный двор как образцовое предприятие. Развивать его пригласил немецких специалистов. Уже через полвека российские медальеры своих коллег превзошли.

«Орден Андрея Первозванного - 1200 граммов серебра, 36 граммов золота, в нем 17 звеньев, это ручная работа», - показывает заведующая архивом Монетного двора Ольга Гарусова.

Монетный двор одно из 9 предприятий Госзнака. Выполняет заказы Центрального банка, производит памятные монеты из драгоценных металлов, государственные награды и денежные знаки других государств. Их название держатся в секрете.

«Очень многие государства не имеют своих мощностей по изготовлению банкнотной бумаги, по чеканке монет и они заказывают эти изделия у ведущих мировых производителей. Госзнак входит в четверку ведущих мировых производителей банкнотной, монетной, медальной продукции», - отметил директор Санкт-Петербургского монетного двора Юрий Павлов.

Жители Петербурга с продукцией предприятия встречаются ежедневно. Все жетоны метрополитена изготовлены на Монетном дворе. Каждый прошел обязательный технический контроль.

Знак качества, который присутствует на каждой монете - клеймо Санкт-Петербургского Монетного двора. Изделия с ним должны быть безупречны. Ведь в мире медальеров репутация дороже всего.

Интересно, что для сотрудников Монетного двора действует так называемый голевой режим - тщательный осмотр входящего на предприятие до, и взвешивание после работы.

←Транзит российского газа через Украину сократился на 25%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика