Юлия Высоцкая: Слово «диета» будит аппетит (ФОТО)
Москва, 11 декабря. Если школьников нормально питаться заставляют родители, то студенты в силу своей бурной жизни часто не задумываются о том, чем и когда перекусить. Да и вообще часто питаются чем попало. Особенно это касается обитателей студенческих общежитий. Между тем, изысканный и несложный ланч, который можно взять с собой, не требует особых усилий, считает телеведущая Юлия Выслцкая.
Известная актриса, главный редактор кулинарного журнала «ХлебСоль» и ведущая популярной передачи «Едим дома!» представила в Москве свою новую книгу «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой». Юлия - не профессиональный повар, но уже давно стала экспертом в области вкусной еды. В одном из книжных магазинов Москвы автор книги встретилась со своими поклонниками, рассказала о книге, призналась в любви к гречке и селедке, а также о своих ресторанах и последствиях экономических санкций.
Расскажите о вашей книге, откуда возникла идея написать про такой «формат» еды?
- Основа этой книжки - рецепты, по которым я готовила в программе «Завтрак с Юлией Высоцкой». Оттуда выбирались рецепты блюд, которые можно удобно взять с собой - когда еда не страдает от того, что проведет пару пару-тройку часов в коробке, ее можно дать ребенку в школу или можно угостить ею коллег на работе. Идея очень простая.
А само это слово - «ссобойка» - откуда взялось?
- Будучи студенткой, я снималась в своей первой картине в Белоруссии. А студенты, кроме того, что живут скромно, они еще и легкомысленные. В 17 лет не приходит в голову, что нужно с собой что-то брать, собирать какие-то бутерброды. Остальные женщины в съемочной группе были зрелые, у них каждый день с собой была чуть ли не гречневая каша, пирожки, кто-то драники даже умудрялся приносить - от этого всего разносились такие ароматы... Когда все обнаружили, что они едят, а я сижу и сосредоточенно читаю «Сто лет одиночества» (одну страницу нужно было пять раз перечесть, потому что думалось только о том, как вкусно пахнет каша с подливкой), меня начали дружно подкармливать. С этих времен слово «ссобойка» стало для меня родным и вкусным.
Какая лично у вас самая любимая ссобойка?
- Я очень люблю селедку. И каждый раз, когда я открываю книжку, попадаю на страницу с конвертиками с селедкой и яйцом. И я, честно говоря, серьезно думаю, чтобы ввести именно такую подачу селедки в моем ресторане Food Embassy.
У вас развернут целый фронт кулинарной деятельности - кулинарные передачи, книги, школа, рестораны. Как сказалось на вас введение санкций, ведь многим ресторанам пришлось менять меню?
- Все дело в том, как мы смотрим на ситуацию. Можно охать и ахать, хвататься за голову и говорить: «Я не буду ничего готовить, потому что не могу найти пармезан». Ну, нет пармезана - есть другие сыры! Если уж присутствует большое желание приготовить пасту с сыром или что-то запечь под корочкой, то можно пробовать, экспериментировать. Я не хочу обсуждать политическую ситуацию ни с какой стороны - это как снег. Такая сейчас погода, что с ней делать? Безусловно нет чего-то, к чему мы привыкли. Например, сегодня снимали программу «Едим дома» и пекли прекрасный пирог, в который добавили вареную сгущенку. И я подумала: как здорово, я давно ничего не пекла с вареной сгущенкой, классный продукт! Между прочим, о сгущенке не знают за границей. Есть дульче де лече - это похожий испанский продукт, но более жидкий. Поэтому я пытаюсь смотреть на все со стороны прикладной: что я могу сделать, когда у меня чего-то нет.
Для вас важно, как оформлять блюда, которые берешь с собой в пластиковом боксе, чтобы просто перекусить в обед?
- Как еда выглядит - очень важно, чтобы есть с удовольствием. Мы же все время во что-то играем. Можно очень минималистично подойти к тому, как подавать еду на столе и как ее брать с собой, и это будет один вид игры. Но мне он кажется скучным. Я люблю цветочки, птички, горошки - не обязательно все должно быть розовым, но мне нравится, когда весело. Особенно это касается еды, которую берешь с собой.
Вы участвуете в зарубежных телевизионных проектах, а планируете ли переводить книгу на другие языки?
- С одной стороны, железный занавес давно разрушен, а с другой - культурологический занавес возник гораздо раньше СССР, потому что мы очень сильно отличаемся от западного мира и западной культуры, и от восточной тоже. Мы сами по себе, но с большей радостью и открытостью впитываем в себя чужие культуры и делаем это очень талантливо. Будь то живопись, литература или музыка. Известно, что и Пушкин переводил очень много, на нем сказалось влияние, например, Байрона. Так же и в кулинарии. Мы с удовольствием пробуем чужое, но то, что является нашим, гораздо сложнее проникает в другие культуры, причем терпит такие изменения, которые я, например, талантливыми назвать не могу. То, что итальянцы называют «русским салатом», на мой взгляд, ужас-ужас какой-то. Самое вкусное они из этого салата вынули: сладкий зеленый горошек, хрустящий соленый огурчик. Оставили майонез, вареную морковку и картошку. И кому в здравом уме захочется это есть? А салат оливье в нашем исполнении нравится всем иностранцам. С книжками то же самое - они ждут нужного момента. Мы сняли пять эпизодов для Food Network, посмотрим, как аукнется. Если есть спрос, будут переводить, если нет - у них своих авторов хватает.
Есть ли у вас любимый продукт русской кухни?
- Могу сказать, что вкуснее русской гречки нет, сколько я ни пыталась найти за границей. Недавно у меня были съемки в Англии для местной телекомпании, и я готовила гречотто. Купили четыре вида разной гречки, но с нашей сравниться ничего не может. Мы ее и подсушивали, и поджаривали, что с ней только не делали - она совершенно другая по вкусу. Нет этой прекрасной ореховой ноты, этой золотистости. Она расползается и превращается в размазню. Если я еду за границу надолго, беру с собой гречку.
Кстати, с гречкой я тоже познакомилась в Белоруссии. У меня дома мама и бабушка гречку не готовили. Гречка у меня должна быть крепкой, рассыпчатой, но ни в коем случае не развалистой. Кроме того, я не люблю разогретую гречку, только если опять прожаривать на сливочном масле. А если добавлять воды, она становится водянистой и теряет весь свой вкус.
Нельзя разговаривать про кулинарию и не затронуть тему полезной еды и диет. Вы сохраняете такую стройность за счет диет?
- Для меня все, что вкусно, то полезно. Я не верю в подсчет калорий и все меньше и меньше верю в диеты. Мне кажется, что человек должен слушать свой организм. Много раз убеждалась, что иногда большой кусок шоколадного торта, салат оливье проходят незаметно, когда к этому относишься позитивно, понимаешь, что у тебя есть физическая нагрузка. Мне кажется, что нет универсальной системы питания, как и нет универсального веса - ведь у всех даже разный вес костей. Похудение - это тема интересная и вечно животрепещущая, пока не войдут в моду снова рубенсовские формы. А этого не будет, потому что мы понимаем - чем больше у нас веса, тем менее активными мы можем быть. Есть целая цепь факторов, почему модно быть стройной и подтянутой, но как и во всем, главное чувство меры.
Вообще, слово «диета» во мне реально будит аппетит. Если я сегодня себе скажу, что завтра буду сидеть на диете, то первое, что сделаю завтра с утра - наемся пирожков. Я пытаюсь договориться и примириться с собой, а не насиловать себя. Бывают дни, когда я не ем ничего, и в 11 вечера говорю холодильнику: здравствуй, мой хороший! Бывают периоды, когда я не могу завтракать из-за нервного напряжения, например, когда играю в спектаклях. Бывают периоды, когда я строю себе схему правильного питания и с удивлением обнаруживаю, что она работает. Что если в твоем завтраке грамотное сочетание белков, углеводов, жиров, сахаров, действительно долго не хочешь есть. Если в обед съешь белка с небольшим количеством овощей, чувствуешь себя полным энергии, не засыпаешь. Но эти периоды в моей жизни самые краткосрочные, потому что расписания нет как такового.
Я знаю, что не стоит есть на ночь макароны, но иногда ем. Единственное правило, которого я всегда придерживаюсь - после плотного приема пищи не ем сладкого. Я не сластена, люблю иногда кусочек шоколада или торта, но это должно быть отдельное удовольствие.
Чем вы любите перекусывать, когда нет возможности нормально пообедать?
- Сейчас, например, вожу с собой чурчхелу. Съездила в Тбилиси и поняла, что с шоколадом у меня сейчас пауза в любви - сейчас я люблю чурчхеллу. Привезла целый чемодан. И она меня сейчас очень выручает, вожу с собой термос с имбирным чаем и чурчхелу. Кстати, настоящая чурчхела - это очень сильно вываренный сок винограда саперави или ркацители с грецким орехом или фундуком, все остальное - это суррогат.
А как насчет детей, как, на ваш взгляд, правильно их кормить?
- Что полезно в детском возрасте - это отдельная статья питания, потому что детям полезны жиры, необходим сахар (питание для мозга), необходима глюкоза, причем необязательно только во фруктах. Нужен и шоколад. Самое главное тут - чувство меры и чтобы не было запретных тем. Нельзя ребенку говорить: тебе нельзя фастфуд, тебе нельзя дар картошку во фритюре. Можно по чуть-чуть, но когда он приходит домой, он должен видеть, что мама сама готовит, разогревает суп, режет салат или лепит пельмени, а не открывает пачку чипсов на ужин. Еда полезна та, которая с любовью сделана.
Вы заканчивали школу в Баку, сложилось ли у вас особое отношение к азербайджанской кухне за время учебы?
- Я вообще кавказский человек, не только по кухне. В детстве жила в Ереване, Тбилиси, Баку, так как отчим был военный, и мы много переезжали. Поэтому я себя очень уютно чувствую в Баку, а в Армении очень давно не была. Мне нравится кавказская еда, количество трав, специй, интересных комбинаций, а также желание сделать дом уютным и теплым, гостеприимство. У нас, славян, это тоже есть, но в кавказских странах оно особенно яркое. Ну невозможно не есть в Тбилиси.
Есть ли у вас любимая национальная кухня и любимый ресторан?
- У меня нет любимого блюда и нет любимой кухни, это как спросить у художника: «Какой ваш любимый цвет?» У Малевича, наверное, черный был, а все остальные затруднятся с ответом. Я люблю есть. А рестораны я люблю свои. Был мой дорогой «Ёрник», мы ждем сейчас, когда он снова откроется, так как ищем правильное место. Сейчас на его месте «Юлина кухня». И я люблю Food Embassy, знаете почему? Очень тривиально. Я знаю, что происходит на кухне, как работают мои повара, всех поставщиков, всех фермеров. Кроме того, люди там готовят с любовью и если очень хочется, то приготовит даже что-то такое, чего даже нет в меню. Я хожу туда как домой, и мне это очень нравится.
И напоследок, какое блюдо собираетесь приготовить на Новый год и как планируете провести праздничный вечер?
- Последние пару лет все требуют оливье. Я делаю, например, с крабом, обязательно с домашним майонезом в сочетании со сметаной, обязательно в оливье должны быть яблоки и огурчик,свежий или слабосоленый. Праздновать будем в Москве, но я пока даже не знаю, сколько человек будет за столом.
Мария Аль-Сальхани