Россия списала Узбекистану долг и пригласила в зону свободной торговли

Источник материала:  
10.12.2014 20:16 — Новости Мира

Ташкент, 10 декабря. Узбекистан может войти в зону свободной торговли Евразийского экономического союза. Москва и Ташкент готовы начать консультации по этому вопросу. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Российского лидера в своей резиденции принимал президент Ислам Каримов, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Подписание документов делегации двух стран отметили символическим бокалом шампанского. Хоть визит и официальный, российского президента принимали как старого друга, по-домашнему.

Загородная резиденция Ислама Каримова называется Куксарой, что в переводе на русский означает «зеленый дворец». Тут президент Узбекистана живет сам и принимает гостей. А работает он в другом дворце, который находится в Ташкенте.

Создание Евразийского союза, хоть туда Узбекистан пока и не входит, тем не менее, напрямую влияет на экономику этой страны. Поэтому государства будут вести консультации о вхождении республики в зону свободной торговли с новым объединением. А Владимир Путин понадеялся, что товарооборот между странами вырастет еще больше. Ведь санкционные товары, которые раньше Россия покупала на Западе, вполне может заменить продукция из Узбекистана.

«Ожидаем, что заметный вклад в углубление двусторонней торговли внесет выполнение планов по увеличению поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана. С этой целью в республике имеется в виду развивать инфраструктуру для переработки агросырья, нужно создавать хорошие, крупные предприятия», - отметил Путин.

В гости принято приезжать с подарками и российский лидер в этом отношении не обманул ожидания. Подарок более чем дорогой - Узбекистану простили долг в размере 860 миллионов долларов. В ответ Россия надеется заключить целый ряд выгодных контрактов, например, в военной сфере. Но главное - укрепить партнерские и дружеские отношения.

«Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт перед Россией. Мы всегда гордились тем, что тысячи связей, тысячами нитями связывают наши народы», - подчеркнул Ислам Каримов, добавив, что «игнорировать эту данность - бесполезное занятие».

Важный вопрос, который сегодня обсуждали в президентском дворце - это ситуация в регионе после вывода из Афганистана натовских войск. Узбекистан граничит с этой неспокойной страной. Вывод коалиции может спровоцировать в приграничных районах, как отметил Ислам Каримов, экспансию экстремистов.

Волнующая многих проблема миграции сегодня не обсуждалась, но тем не менее, на встрече был и руководитель ФМС России. По словам Константина Ромодановского, ситуация с нелегалами постепенно улучшается. Впрочем, радоваться пока рано.

«На одного законно работающего в России гражданина Узбекистана приходится один незаконно работающий. Это, безусловно, определенный результат, но мы должны выводить всех из тени. В этом будет эффект для двух сторон», - отметил Ромодановский.

Немаловажно, что визит российского президента в Ташкент проходит накануне парламентских выборов в Узбекистане. Они пройдут 21 декабря. Сейчас тут идут конституционные реформы. Так, согласно им, в стране усиливается роль парламента и сокращаются президентские полномочия. Например, выдвигать кандидатуру премьер-министра Узбекистана смогут депутаты, сейчас этим занимается президент. Также Олий Мажлис (местный парламент) сможет требовать отставки премьера. А такие области как экономика и социальные вопросы будут полностью в ведении правительства. Пока этим занимается только президент. Так что Узбекистан на пороге сильных политических изменений. Главное, чтобы они пошли на пользу как самой стране, так и отношениям с соседями.

←Ролик о панде, встретившейся с детенышами, взорвал интернет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика