ЕС нашел три альтернативы «Южному потоку»

Москва, 10 декабря. Евросоюз ищет замену газопроводу «Южный поток», от строительства которого ранее отказалась Россия. Накануне этот вопрос обсуждался на встрече министров энергетики восьми стран ЕС, входивших в проект, передает ТАСС.
Заседание инициировал зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Стоит отметить, что во встрече не принимала участие Россия и Сербия, которая пока не входит в ЕС.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин и канцлер Австрии обсудили сотрудничество в энергетике без «Южного потока»
Главы Минэнерго Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии придумали три альтернативы «Южному потоку». В частности, страны Евросоюза планируют построить терминалы сжиженного газа, получать «голубое топливо» из Каспия по «Южному газовому коридору» и разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей. Кроме того, один из вариантов – создать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой с возможностью двусторонней прокачки газа.
Отмечается, что на реализацию этих планов потребуется далеко не один год.
Вместе с тем министры энергетики ЕС, как следует из их итогового заявления, выразили надежду, что решение России о сворачивании «Южного потока» было не окончательным и носит «неофициальный характер». В связи с этим Шефчовичу поручили выяснить этот вопрос у России.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Будущее без «Южного потока»
Также страны создали с Еврокомиссией рабочую группу по развитию газовой инфраструктуры. В качестве первой ее задачи обозначена разработка плана действий по интеграции газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы и созданию газовых «взаимосвязей».
Ранее стало известно, что страны ЕС, участвовавшие в проекте «Южный поток», не получат компенсаций.