Вера Глаголева и Райф Файнс представили фильм «Две женщины»


Москва, 8 декабря. Актриса и режиссер Вера Глаголева сняла экранизацию пьесы Ивана Тургенева. «Две женщины» - это не авторская версия классики, а дословное переложение текста на кинематографический язык. Съемки проходили летом в усадьбе в Смоленской области. В прокат фильм выйдет весной. Премьеру фильма посетил актер Рэйф Файнс, передает телеканал «МИР 24».
В Музее Пушкина не протолкнуться. Новую выставку открывает сам Райф Файнс. Британская знаменитость - не только герой экспозиции, но и автор части экспонатов. Его отец фотограф Макс Файнс научил сына неплохо снимать. Поэтому между дублями на съемках фильма «Две женщины» артист почти не расставался с камерой.
«Я впервые оказался на таких продолжительных съемках в российских деревнях, я много видел их на картинах, но впервые смог в них пожить. Вокруг меня был замечательный свет, замечательные актеры, замечательные места, невозможно было не интересоваться этим миром вокруг», - говорит актер Рэйф Файнс (Великобритания).
В фильме Веры Глаголевой по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» Файнс сыграл одну из главных ролей. Он - одна из сторон любовного многоугольника. По сюжету в усадьбу помещика Аркадия Ислаева и его жены Натальи Петровны приезжает молодой учитель Алексей Беляев. В красавца тут же влюбляется хозяйка дома и ее воспитанница - сирота Верочка. Между взрослой дамой и юной девушкой разгорается нешуточное соперничество за сердце молодого человека.
Но тут появляется друг семьи Михаил Ракитин, безответно влюбленный в Наталью Петровну. Его-то и играет Рэйф Файнс. Актер любит русскую культуру, поэтому на съемки сразу же согласился. Во время работы над картиной не расставался с автобиографией Ивана Тургенева, ведь писатель указывал, чтобы в образе Ракитина описал самого себя.
Снимали фильм летом в Смоленской области, в имении Новоспасское, которое принадлежало композитору Михаилу Глинке. Режиссер Вера Глаголева создала атмосферу 1840-х годов. Специально для съемок достроили террасу, на заказ по старинной технологии сплели соломенную мебель, собрали оранжерею. Глаголева делится - хотела снять во всех смыслах картину. Кадры выстраивала так, чтобы они напоминали работы русских живописцев 19 века. Легкая пастельная дымка, как у Бориса Мусатова, а лица артистов - точно с портретов Ивана Крамского. Снимали на пленку - что в наши дни большая редкость.
«У нас в картине живопись 19 века, мы с оператором Гинзом шли от картин художников, которые нам подходят. Эта легкость, этот белый цвет, его очень много в картине, он доминирует», - отмечает режиссер, народная артистка России Вера Глаголева.
Костюмы тоже шили на заказ из винтажных английских тканей, фасоны искали в журналах мод 19 века. Они тоже пастельных оттенков, чтобы не выбиваться из общего настроения картины. Каждый наряд соответствует определенной сцене и подчеркивает настроение героя.
«Для меня этот костюм - более естественный вариант одежды, чем современные брюки и короткие юбки, которые я никогда не ношу. Для меня это было наслаждением! Это то, что и создает женскую энергию и женскую природу», - признается актриса Анна Астраханцева.
«Первый поцелуй с Натальей Петровной - это же событие! В фильме никто больше не целуется. Мне повезло! Мне кажется, что этот цветок - как что-то распустившееся, как новые чувства», - говорит актер Никита Волков.
«Двух женщин» Веры Глаголевой можно будет даже школьникам показывать - в экранизации нет ни одной постельной сцены, самое откровенное - поцелуй. Нет даже ни одного выдуманного слова - все реплики героев из текста Тургенева. Посмотреть картину стоит, даже если вы уже много раз перечитывали первоисточник.