Мода на новогодние корпоративы: «Аватар», «Великий Гэтсби» и телешоу

Источник материала:  
08.12.2014 16:00 — Новости Мира

Приближается Новый год, и сотрудники многих компаний по привычке ожидают сюрпризов на праздничные корпоративы. Эксперты сообщают о сильном падении количества предзаказов на торжества в московских ресторанах чуть ли не на 40 процентов по сравнению с предыдущими годами - сказываются санкции и обесценивание рубля.

Несмотря на это, корпоративных праздников в столице все равно будет множество, ведь крупные компании начинают заниматься организацией торжеств еще с лета. И если совсем недавно был популярен формат ресторана с выступлениями приглашенных звезд, то сейчас ассортимент этого сегмента рынка стал значительно шире: на смену советскому официозу приходят пейнтбол, пиратские, байкерские, гангстерские вечеринки, карнавалы, кабаре и телешоу.

Как и в любой другой сфере жизни здесь существует мода – мода на темы праздников. «МИР 24» поговорил с Сергеем Князевым, владельцем и генеральным продюсером праздничного холдинга «КнязевЪ» о корпоративных тенденциях этого года.

- Сергей, ваша компания на рынке уже 15 лет. Как изменились за этот период предпочтения россиян в области праздников?

- Тенденции меняются с учетом экономических ситуаций. Начинал я в 1998 году, когда был дефолт, кризис. Но у нас особая страна – чем хуже, тем больше человек гуляет, последнее прогуливают. С тех пор был кризис 2008-го, трудности перед Олимпиадой, сейчас опять. Как меняются предпочтения – люди скромнее гуляют. На рынке корпоративных праздников бюджеты если не уменьшаются, то не повышаются, а расценки на все возросли – на ресторан, артистов, техническое оснащение, спецэффекты, пиротехнику и так далее. Но некоторые компании даже понизили бюджеты, соответственно, у них будут очень скромные праздники.

- Понизили в связи с заявлением Владимира Путина в прошлом году, когда он сказал, что госкомпаниям не следует тратить на корпоративы государственные деньги?

- Да, это первое. Второе – вообще экономическая ситуация такова, что лишних средств нет. В первую очередь, на чем экономят – на праздниках. Но это касается корпоративных мероприятий, а в частном сегменте по большому счету ничего не поменялось.

- А как насчет тематики? Если в 98-м году это еще, может быть, были малиновые пиджаки со всеми вытекающими, то что сейчас?

- Банкеты советского типа сплошь и рядом и сейчас опять возвращаются. Все развивается по спирали. Когда я пришел на рынок, был принят такой формат: на столах все ломится, люди сидят, а артисты выступают на сцене. Периодически все встают танцевать, когда выходит какая-нибудь очередная звезда. И чем больше звезд эстрады, тем круче банкет. Потом все это изменилось, я стал предлагать сюжетные, тематические праздники. Представьте Новый год по «Трем мушкетерам» Дюма. Ну, как не предложить, когда делаю для компании, где четыре руководителя по типажу идеально похожи на Д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса.

В конце 90-х – начале 2000-х было очень модно проводить балы. Потом вдруг они ушли, зато появились сюжетные праздники, например, мы делали «Бал Воланда» по «Мастеру и Маргарите». Меньше всего такой формат любят чиновники, они по-прежнему заказывают банкеты советского типа. Интересные мероприятия, как правило, у коммерческих структур. Одной компании организовали праздник в байк-центре Sexton – конечно, всем понравилось. Сделали огромную железную елку, подожгли ее – снизу поставили газовые горелки... Все были в коже, джинсах, косухах.

- Какая тематика в моде в последние годы?

- Зачастую это связано с громкими кинопремьерами. В прошлом году был сплошной «Великий Гэтсби», до этого все хотели «Аватар», еще раньше - «Ночной дозор». В этом году не было ни одного такого громкого кинофильма, зато в моде всевозможные шоу: «Ледниковый период», «Голос», «Минута славы» и так далее. Если говорить о тенденциях этого года, то это сплошные телевизионные шоу.


Мода на новогодние корпоративы: «Аватар», «Великий Гэтсби» и телешоу

Фото предоставлено агентством «КнязевЪ»

В декабре в одной крупной компании состоится корпоративный Новый год. Сейчас мы проводим кастинг среди сотрудников - тем, у кого есть какой-то потенциал, дадим режиссера, сделаем фонограмму и подготовим номер. Есть, например, одна женщина, бухгалтер, она полная, но в юности занималась художественной гимнастикой и, как выяснилось, до сих пор очень здорово гнется. Она будет звездой – точно от нее никто такого не ожидает. Есть менеджер среднего звена с шикарным оперным голосом. Мы берем известную арию под его баритон и переделываем текст на тему компании.

- Что самое важное в хорошем празднике?

- Профессиональный ведущий может при неинтересном сценарии сделать красивое, яркое мероприятие. Плохой ведущий может убить праздник, даже если сценарий удачный и приглашены классные артисты. Чтобы выбрать хорошего ведущего, надо знать рынок. Именно поэтому я рекомендую всем нашим клиентам все-таки не делать своими силами корпоратив, потому что однажды можно просто похоронить вложенные деньги. Хвалят себя все – в Интернете ведущих миллион, а на самом деле настоящих профессионалов на всю Москву 10-15 человек. Особенно аккуратно надо относиться к телевизионным ведущим, с MTV, «МузТВ», или с радио. Одно – работать на камеру, другое – перед сотнями людей. Когда начался сериал «Моя прекрасная няня», все захотели в роли ведущей Настю Заворотнюк. Но она киноактриса и не умеет вести зал, я предложил тандем – профессиональный ведущий плюс она. Никогда не забуду, как после одного из первых своих праздников она выходит в ужасе и говорит: «Сергей, что происходит?» Я – «А что такое»? «Они едят!». Тина Канделаки в свое время тоже была в ужасе. Ровно также было со всеми сначала.

- Кто популярен сейчас из российских звезд?

- Все, кто в фаворе. Номер один – Ваня Ургант. Очень популярен Мартиросян и прочие резиденты Comedy Club. Другое дело, что многие из них плохие ведущие – для телевизионного формата они идеальны, когда зал пришел и готов шутки слушать. А когда зал пришел не шутки слушать, а общаться, танцевать, флиртовать – они теряются. Ургант – очень хороший ведущий, а Светлаков, например, неплох для протокольных красивых мероприятий, где нужно с хорошим юмором, по-простецки, но с некоторым пафосом представить кого-то, вручить награды. Но управлять залом – нет.

- Русские умеют веселиться?

- Мы себе очень льстим, когда говорим, что мы самые веселые. Так может говорить тот, кто мало видел за границей. Как правило, чем строже страна с точки зрения законов и внутреннего устройства, тем более яркие праздники. Для них праздники – это как клапан, через который выпускается скопившееся напряжение. В Европе любой пенсионер будет считать за моветон выйти из дома в карнавал соответственно не одетым и костюмы начинают продумывать за несколько месяцев. У нас нет культуры наряжаться: если карнавал, то наряжены аниматоры, а население крайне редко переодевается – если только на Хеллоуин, и то только молодежь.

Культура русских праздников очень здорово развивалась до советского времени, когда все торжества перешли на кухню. Во времена Ивана III, Ивана IV, Ивана Калиты и ранее были пиры. Единственный нюанс – женщины в них не участвовали. После того как Петр I съездил с великим голландским посольством в Европу, появились ассамблеи, которые позже трансформировались в балы. С этого момента культура светских праздников, карнавалов начала очень активно развиваться, особенно при Елизавете Петровне – как раз в эту эпоху происходит действие фильма «Гардемарины», и развивалась до 1917 года (вспомнить даже белогвардейские балы).

- Вы живете в Европе и наверняка были на праздниках в разных странах. Где наиболее развита культура праздников?

- Больше всего праздников в Италии и Испании, очень много религиозных. В Италии лучше всех, пожалуй, празднует Сицилия, Генуя. Если говорить об Испании – Каталония. Во Франции много праздником в районе Авиньона, Оранжа, Гренобля, Лиона. Если говорить о северной Франции, там праздников поменьше, но они более пышные. В Германии самый праздничный город Гамбург, ну и Берлин. Швейцарцы празднуют очень ярко.

- Напоследок... Существует ряд стереотипов, что русские не могут отпраздновать что-либо, не напившись. Как обстоят с этим дела сейчас?

- По сравнению с 1990 годами, люди стали действительно умеренно употреблять алкоголь на праздниках, по-европейски. До поросячьего визга никто не напивается, и вот это «мордой в салат» наверное присутствует, но я лично даже не вспомню, когда последний раз на корпоративном или частном празднике кто-то упился вусмерть. Это стало неприлично. Да, у некоторых бывает, чуть зашкаливает, но это единицы. Бытует стереотип, что свадьбы в России заканчиваются драками – мы провели уже больше сотни, и я не помню не то чтобы драк, но даже выяснения отношений.

Беседовала Мария Аль-Сальхани

←Австралийцы «выжали» из солнечных батарей рекордный КПД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика