Беловежским соглашениям 23 года: как прожило это время Содружество

Москва, 8 декабря. В странах СНГ вспоминают событие, определившее судьбы миллионов людей и 15 государств. 23 года назад было подписано Беловежское соглашение, поставившее точку в существовании СССР, передает «МИР 24».
Документ подписали президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в белорусской резиденции «Вискули», после чего всему миру было объявлено о распаде СССР и образовании СНГ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские депутаты потребовали наказать Горбачева за развал СССР
Главными принципами нового соглашения стали территориальная неприкосновенность, соблюдение международным норм и развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. 10 декабря Беловежское соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Беларуси, а через два дня и Верховным Советом РСФСР.
Еще через 11 дней к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Самой последней к Содружеству присоединилась Грузия - только в 93-м году. Она же первой его и покинула. В 2008 руководством страны было принято решение выйти из Содружества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В раде зарегистрировали законопроект о моратории на соглашение о создании СНГ
Теперь о необходимости сделать то же самое заговорили на Украине. В понедельник на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной рады будут обсуждать вопрос выхода страны из объединения.