Конец «Южного потока»

Источник материала:  
07.12.2014 18:20 — Новости Мира

Москва, 7 декабря. Европейцам придется потуже затянуть пояса - ЕС остался без «Южного потока». Россия официально заявила о закрытии проекта. Это решение уже лишило большой доли дохода бюджеты Болгарии, Сербии и Австрии, поскольку именно через эти страны должна была проходить труба. Закрытие проекта значит, что София, Белград и Вена лишатся денег за транзит. А вот Турция и Греция, скорее всего, выиграли. Российский газ, как в хабе, будет собираться именно там, а Украина перестает быть важным транзитным направлением.

Труба «Южного Потока» должна была пройти по дну Черного моря. Проект уникальный - протяженность только подводной части почти тысяча километров, максимальная глубина - до двух километров. Объем поставок должен был составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Транзитом через Болгарию топливо хотели гнать в Сербию, Грецию, Италию, Венгрию и Австрию.

«Давайте начнем» - ровно два года назад с этой фразы российского президента и началось строительство «Южного потока». На торжественной церемонии тогда присутствовали представители Евросоюза. На символической трубе они оставили свои автографы и похвалили проект, отметив, что газовые отношения России и Европы наконец обойдутся без транзита через Украину.

На реализацию своей части соглашения Россия потратила почти с4 млрд. Но Болгария - стратегический партнер по проекту так и не дала разрешения на прокладку морского участка, при том, что старт работ утвердили на декабрь этого года. Официальная София дала понять: Болгария не против проекта, но на решение серьезно влияет Брюссель. Болгарские политики по-прежнему надеются, что проект удастся реанимировать. «Совершенно ясно, что разблокировка проекта «Южный поток» находится в руках ЕС и России, а также в намерении России соответствовать европейским законам», - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. На закрытии «Южного потока» София потеряла почти €400 млн.

Тем временем Сербия продолжает критиковать официальный Брюссель: в Белграде заявили, что из-за неправильной политики Евросоюза энергонезависимость отдельных стран ЕС под угрозой. «У нас есть общий интерес, когда мы говорим о «Южном потоке». Сербия нуждается в дополнительной линии подачи газа. И Сербия никогда больше не будет жертвой различных недоразумений между Россией и Украиной. Этот интерес сопоставим и для других стран», - отметил глава МИД страны Ивица Дачич.

В Москве тем временем успокаивают - газ будет, но в обход Болгарии. Трубу также проложат по дну Черного моря - только не до болгарской Варны, а до турецкого берега. Параметры залегания останутся теми же - около двух километров. А вот протяженность сократится более чем вдвое - подводная часть трубопровода будет около четырехсот километров. Объемы поставок не изменятся. Сухопутный маршрут пока не известен, скорее всего, труба пройдет от города Самсун до границы с Грецией. А дальше - каждый сам за себя. Продолжения магистрали будут строить заинтересованные страны за свой счет.

Эксперты резюмируют: Россия в итоге экономит, характер поставок так и останется транзитным, а вот рычаги политического влияния на Евросоюз явно потеряны. Зато их приобретает Турция. «У Европы есть определенный набор противоречий при сотрудничестве с Турцией, в частности эти противоречия служат препятствием для вступления Турции в ЕС. И если у Турции появится энергетический аргумент, тогда как дальше будут развиваться взаимоотношения Турции и ЕС - большой вопрос. Здесь европейским партнерам стоит задуматься», - заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынок института РАН Вячеслав Кулагин.

Впрочем, задуматься аналитики рекомендуют и России, поскольку разворот на Восток может иметь непредсказуемые последствия. Сейчас более тесные отношения Москва решила строить с Пекином и Анкарой. В сторону Китая уже начали строить газопровод «Сила Сибири», проектируют еще одну магистраль - «Алтай». Хотя во всем мире Китай считается сложным и порой непредсказуемым партнером. Да и с Турцией не все так просто. «У нас нет опыта работы с Турцией как с транзитером газа. Поэтому мы не можем сказать, насколько она надежна. У нас есть история с Турцией как с транзитером нефти. Там бывали сбои, но в целом система работала. По крайней мере, такого кошмара, как с Украиной, у нас никогда не было», - отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

←Саакашвили объяснил причины отказа занять пост первого вице-премьера Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика