Российскую морскую технику испытывают в условиях Арктики

Источник материала:  
06.12.2014 13:37 — Новости Мира

Санкт-Петербург, 6 декабря. Россия испытывает новые модели своей морской техники в жестких условиях Арктики. В Крыловском научном центре появился уникальный ледовый бассейн. В нем проходят проверку мини-копии атомных ледоколов, подлодок и гражданских судов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Иванов.

На первый взгляд работа специалистов кажется несерьезной игрой, но на деле от результата исследований зависит успех будущего плавания. Помещение напоминает холодильник со стометровым водоемом. Внутри настоящая Арктика в уменьшенном масштабе. Условия, как в открытом море, только вместо настоящих кораблей их точные миниатюры.

«Мы испытываем как гравитационные платформы, так и плавучие типы платформ, которые используются в Арктике на континентальном шельфе. Суда различного типа - газовозы и танкеры», - отметил начальник сектора Крыловского государственного научного центра Алексей Добродеев.

Первой испытания проходит уменьшенная копия мощного атомного ледокола «Лидер». Чтобы проверить, как в тяжелейших условиях поведет себя судно, толщину и структуру льда максимально приближают к реальной.

«Были случаи, когда мы моделировали операции по передаче нефтегазовых продуктов и эти испытания, благо модельные, заканчивались столкновениями объектов. Но для модельных испытаний это не катастрофически, а для настоящих объектов это может быть глобальной угрозой для экологии и дорогостоящих конструкций», - рассказал заместитель начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Александр Кузнецов.

Результаты исследований, которые проходят модели, загружают в компьютер. Он моделирует ситуации, которые могут произойти в открытом море. С помощью специальных тренажеров экипаж учится их преодолевать и может управлять даже еще не построенным судном.

«Очень реалистичное поведение. Уже приходили опытные капитаны различных судов, смотрели и подтвердили, что условия совершенно не отличаются от реальных», - сказал начальник отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра Вячеслав Магаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чилингаров: Арктика остается местом для международного сотрудничества

В ближайших планах - завершение строительства глубоководного бассейна, в котором смогут моделировать подводные течения.

По расчетам ученых, в Арктике огромные залежи нефти и газа. Но у России пока нет собственных технологий глубоководного бурения. Западное же оборудование, которое может быть использовано, попало под европейские и американские санкции. Но в отношении проектов, которые Россия реализует на суше Заполярья, накануне Запад снял ограничения.

←Двухмордый кот-долгожитель скончался от рака

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика