Эксперт: Массовый героизм и полководческий талант спасли Москву
Москва, 5 декабря. В России отмечают день воинской славы - 5 декабря 1941-го года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Тогда превосходство было на стороне гитлеровской группировки, однако советская армия разгромила противника. Вермахт отбросили от Москвы на несколько сотен километров. О малоизвестных подробностях битвы в эфире «МИР 24» рассказал ученый секретарь Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.
- К началу контрнаступления у Красной армии уже имелся опыт побед над немцами. Миф о непобедимости вермахта был развеян под Ельней. Этот опыт использовался в планировании и проведении боев под Москвой?
К.Д.: Опыт использовался, да, более того, в битве за Москву участвовали и те дивизии, которые сражались под Ельней, в том числе те, которые были удостоены звания гвардейских.
- Историки говорят, что битва под Москвой стала одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. А в каких цифрах это выражается?
К.Д.: Битва за Москву - крупнейшая по количеству участников в истории всех войн. С обеих сторон в этой битве участвовали 7 млн 35 тысяч человек. Потери Красной Армии - 958 тысяч человек, у противника 615 тысяч. Победу в этой битве Красной Армии удалось одержать за счет полководческого таланта - Жукова, Василевского, Шапошникова. Было важно понять, когда и где противник выдохся. Кроме того, безусловно, был проявлен массовый героизм, солдаты сражались за свою родину.
Полную версию интервью с ученым секретарем Государственного музея обороны Москвы Кириллом Дрянновым смотрите в видеоролике.