Президентские сочинения проверят не раньше будущей недели

Источник материала:  
03.12.2014 15:52 — Новости Мира

Москва, 3 декабря. Российские школьники пишут выпускное сочинение. Его называют президентским. Владимир Путин спустя пять лет вернул это испытание в школьную программу. От результатов зависит допуск к единому госэкзамену и, соответственно, поступление в ВУЗ. О важном дне для одиннадцатиклассников - корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс.

Министр образования зачитывает темы итогового сочинения. В списке вопросы, над которыми философы ломают голову не одно столетие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские школьники взялись за перо

Списать не получится. За каждым пристально следит видеокамера и министр образования. Параллельно отвечает на вопросы журналистов. У регионов - свои задания. Озвученные - для школьников европейской части России. Их опубликовали за 15 минут до экзамена, когда на Дальнем Востоке ученики уже сдали работы. Выпускники впервые за пять лет пишут сочинение. И все для того, чтобы повысить интерес среди старшеклассников к русскому языку и литературе.

«Президентом поставлена задача и дано поручение о повышении требований к уровню подготовленности поступающих в ВУЗы с точки зрения освоения программ высшего образования», - заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Проще говоря, ВУЗы в этом году стали поднимать проходной балл. Школьники должны ему соответствовать.

По одному за партой. Места между учениками были распределены заранее. На столе ничего, кроме ручки, специального бланка и орфографического словаря. Гаджеты под запретом. Это сочинение - допуск к ЕГЭ и, возможно, шанс на высшее образование.

«Есть ВУЗы, которые могут учитывать результаты сочинения. Все работы в отсканированном виде находятся в общей базе. И каждый ВУЗ может посмотреть и оценить своими педагогами», - сказал директор центра образования №429 «Соколиная гора» Сергей Дроздов.

К самой работе - жесткие требования. Написать сочинение школьники должны почти за четыре часа. Рекомендуемое количество слов - 350.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливанов рассказал, о чем бы он написал сочинение

Дома и стены помогают. Это, пожалуй, принципиальное отличие подготовительного сочинения от единого государственного экзамена. Ученики пишут работу в своей школе, в присутствии своих же учителей, только по другим предметам. Профильные педагоги в оценочной комиссии.

В школах, хоть и выполняют распоряжение чиновников, но так и не поняли зачем это сочинение. Если проверить уровень знаний, то преждевременно. Некоторые темы школьники еще не успели пройти.

«Да, дети знают про войну, но если брать школьную программу, то военная тематика в 11-м классе - конец третьей четверти», - отметила учитель русского языка и литературы Анна Бессмертных. «В том варианте, в котором оно (сочинение) представлено сегодня, это чистая формальность», - добавила она.

Первые результаты сочинения появятся не раньше следующей недели. Все это время учителя будут проверять работы на соответствие теме, композиции и письменной речи. И только тогда вынесут вердикт - «зачет/незачет». Другой оценки нет.

У тех, кто по каким-то причинам получил «незачет», есть второй шанс. Школьники могут прийти на пересдачу.

←Ученые: ВИЧ мутирует и слабеет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика