Педагог: Сочинение в декабре – чистая формальность
Москва, 3 декабря. Волнительный день сегодня у выпускников российских школ и их родителей. Школьники пишут итоговое сочинение – впервые за пять лет. От этой работы будет напрямую зависеть, допустят ли их к Единому госэкзамену в конце учебного года, рассказывает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.
Вместо привычного школьного звонка – мелодия из «Чебурашки» – сигнал к началу экзамена. Ученикам 11 класса предстоит написать итоговое сочинение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские школьники взялись за перо
По одному за партой: места между учениками были распределены заранее. На столе ничего, кроме ручки, специального бланка и орфографического словаря – гаджеты под запретом. Это сочинение является допуском к итоговой аттестации и шансом на высшее образование.
«Есть вузы, которые могут учитывать результаты сочинения. Работы в отсканированном виде находятся в общей базе. Каждый вуз может посмотреть и оценить», - отмечает директор центра образования №429 «Соколиная гора» Сергей Дроздов.
К самой работе чиновники предъявили жесткие требования. Написать сочинение школьники должны почти за четыре часа. Рекомендуемое количество слов – 350. Как на итоговой аттестации, темы тщательно скрывались – их опубликовали за 15 минут до начала.
Дома и стены помогают – это, пожалуй, принципиальное отличие подготовительного сочинения от единого государственного экзамена. Ученики пишут в своей школе в присутствии своих же учителей только по другим предметам. Профильные педагоги – в оценочной комиссии.
В школах, хоть и выполняют распоряжение чиновников, но возникает масса вопросов: зачем это сочинение? Если проверить уровень знаний, то преждевременно – некоторые темы школьники еще не успели пройти.
«В том варианте, в котором оно представлено сегодня – это чистая формальность. Сочинение, которое пишется в декабре? Да, дети знают про войну, но если брать школьную программу, то военная тематика в 11 классе – это конец третьей четверти», - отмечает русского языка и литературы Анна Бессмертных.
С темами «Чем люди живы?» и «Спор поколений» еще сложнее. Современников в школе не проходят. После недавней шумихи вокруг списка литературы чиновники оставили все без изменений. Пелевина, Улицкой и Акунина в программе так и не появилось. Старшеклассники этот пробел восполняют самостоятельно.
«Сейчас читаю всякие фантастические книги. «Игру престолов» и «Голодные игры», - говорит школьница.
«Я предпочитаю Бориса Акунина, детективы. На мой взгляд, это произведения, в которых содержится много проблем, которые сейчас полезны школьникам», - подчеркивает молодой человек.
«Я после прочтения некоторых книг Пелевина стал депрессивным и суицидальным», - сетует ученик.
Это потому, что надо объяснять школьнику смысл прочитанного, говорят учителя, хотя бы внеклассно. Но пока ученики делают свои выводы и суждения, и они не всегда верные. Они обязательно скажутся на сочинении, а тут «зачет/незачет» – другой оценки нет.
Сочинение пишут школьники по всей России. На Дальнем Востоке это испытание успешно завершилось. Исключением стал Хабаровский край – там борются с последствиями циклона, поэтому экзамен перенесли на другой день.