Россиян обяжут трудиться по специальности?

Источник материала:  
03.12.2014 11:52 — Новости Мира

Москва, 3 декабря. Депутаты Госдумы могут до конца года принять закон, который сделает обязательным применение профессиональных стандартов - профтребований в соответствии с образованием, по трудовому стажу и рабочим навыкам, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

По информации издания, соответствующий проект поправок к Трудовому кодексу еще в июне уходящего года внесло в Думу правительство, а уже в сентябре законопроект прошел первое чтение.

«Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе», - сообщила газете глава парламентского комитета Ольга Баталина.

Издание также отмечает, что новые правила приема на работу начнут действовать в 2016 году для госслужащих и сотрудников учреждений, в которых доля государственной или муниципальной собственности составляет не более 50%. А с 1 января 2020 года все работодатели будут обязаны руководствоваться профстандартами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Антикризисные профессии

В Минтруде изданию заявили, что министерство юстиции зарегистрировало 199 профессиональных стандартов, а скоро их число увеличится до 350. В частности, уже существуют профстандарты «корреспондента СМИ» и двух типов «редактор СМИ». Редакторы, работающие над содержанием публикаций, должны иметь опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Другие редакторы организуют работу редакции и должны иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.

В свою очередь главред «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил «Коммерсанту», что больше пяти лет не берет на работу дипломированных журналистов. Сам он закончил геологоразведочный и литинститут, напоминает издание. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» - удивляется руководитель «МК».

Между тем, за журналистов заступились в Минкомсвязи, сообщает ТАСС.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Обзор прессы: профессии будут сверять с дипломами

«Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно», - заявил агентству замглавы ведомства Алексей Волин.

Газета также обратилась за комментариями к главе сервиса Superjob Алексею Захарову. «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования, но убрали его не за это», - сказал глава Superjob, намекая на экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова, «засветившегося» в коррупционном скандале.

←Главы Казахстана, Туркменистана и Ирана открывают новую ж/д магистраль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика