В Казахстане началась вторая волна распродаж ценных бумаг

Источник материала:  
03.12.2014 12:02 — Новости Мира

Астана, 3 декабря. Стать акционером крупнейших национальных компаний может любой казахстанец. В стране стартовала вторая волна программы «Народное IPO». Этот инструмент для преумножения сбережений населения был инициирован главой государства Нурсултаном Назарбаевым два года назад, рассказывает корреспондент «МИР 24» Назара Ахмарова.

Адлет Маханов с уверенностью заявляет, что «Казтранаойл» – его компания. Он теперь не только контролирует сварочные соединения на нефтепроводных трубах, но еще владеет ее акциями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Программа по легализации имущества вызвала ажиотаж у казахстанцев

Когда «Казтрансойл» объявил о публичном размещении на бирже, Адлет, не раздумывая, купил бумаги. В надежности своего предприятия он уверен также, как в надежности сварных швов.

«Мы, работники, так же не остались в стороне. Решили поддержать свою компанию. Теперь ежегодно получаем дивиденды», - подчеркивает дефектоскопист рентгенгаммографирования Маханов.

Дивиденды, кстати, всего за два года покрыли четверть затрат на покупку акций. В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, выплаты обещают на уровне прошлогодних.

Растет и стоимость самих ценных бумаг. Если два года назад акции продавали за четыре доллара, то сейчас они стоят почти пять. При этом бумаги компании считаются одними из самых перспективных на рынке.

«Могу сослаться на мнение независимых аналитиков, которые считают, что акции «КазТрансОйла» существенно недооценены в настоящий момент. И у большинства аналитиков акции «КазТрансОйла» стоят на первом месте в списке рекомендуемых покупок», - подчеркивает руководитель службы по связям с инвесторами АО «КазТрансОйл» Алмаз Масалин.

Очевидно, успех первого «Народного IPO» стал причиной интереса ко второй распродаже бумаг госкомпаний. В декабре на казахстанской фондовой бирже будет размещено 26 млн акций «Кегока». Приоритет при продаже будет отдан розничным покупателям, то есть, простым гражданам.

«Кегок» – естественный монополист, оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. Потребление и транспортировка электричества в стране будут расти, значит, будет расти и прибыль компании. В «Кегоке» заверяют, что на выплату дивидендов будет направляться значительная часть доходов.

«В соответствии с нашей дивидендной политикой, на дивиденды будет отправляться не менее 40% от чистой прибыли «Кегока». Данные выплаты дивидендов могут осуществляться два раза в год – на полугодовой и годовой основе по итогам проведенного аудита», - говорит главный менеджер-координатор юридического департамента АО «Кегок» Кабдулла Омаров.

Заявки от всех желающих купить акции принимают в отделениях Казпочты. За неделю до окончания кампании их поступило почти на пять миллионов долларов.

Впрочем, к такому ажиотажу в Казпочте оказались готовы. Более двух тысяч работников прошли специальное обучение. Чтобы избежать перегрузок, в шесть раз была увеличена мощность серверов. Почтовики даже отказались от выходных.

«Во втором этапе «Народного IPO» наши отделения будут работать и в выходные для того, чтобы помочь нашим потенциальным инвесторам успеть приобрести акции «Кегок», - говорит пресс-секретарь АО «Казпочта» Байрам Азизов.

В Казахстане ожидается третья и даже четвертая волна «Народного IPO». Для участия в акции отобраны компании, чья зависимость от мировых цен на сырье минимальна. Это снижает риски потенциальных инвесторов.

В следующем году ожидается выход на фондовый рынок бумаг холдинга «Самрук-Энерго», национального оператора железных дорог «Казахстан Темир Жолы» и «Казатомпрома».

←Джаред Лето сыграет суперзлодея Джокера

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика