Российские школьники взялись за перо

Источник материала:  
03.12.2014 11:27 — Новости Мира

Москва, 3 декабря. В российских школах возродили традицию итоговых сочинений. В среду за перо взялись почти 600 тысяч выпускников. Это произошло впервые за пять лет - последний раз школьники писали выпускные сочинения в 2009 году. Оценка за сочинение станет одним из допусков к госэкзаменам в конце года. Стоит отметить, что традиция написания итоговых сочинений возрождается в преддверии Года литературы, передает «МИР 24».

Возрождение традиции


Испытание пером сегодня ждет 600 тысяч школьников по всей России. Школьники в разных часовых поясах приступили к написанию работ в 10:00 по местному времени. На все отводится четыре часа. Итоговое сочинение в школах пишут впервые с 2009 года - с тех пор, как сдача ЕГЭ вошла в штатный режим - и теперь оно становится обязательным. Написать сочинение смогут и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. В свою очередь дети с инвалидностью могут вместо сочинения писать изложения. Но в таком случае при поступлении в вузы дополнительные баллы не зачтут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Школа: итоговое сочинение с трех попыток

Сочинения уже написали ребята на Дальнем Востоке. По словам глав Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова и Рособрнадзора Сергея Кравцова, испытание завершилось успешно. Причем многие ребята выбрали тему, связанную с войной.

«В короткие сроки была проделана большая организационная и методистская работа. Мы можем сегодня с уверенностью сказать, что каждая школа России готова к проведению итогового сочинения», - отметил Ливанов.

Сочинения сегодня пишут и школьники в Крыму. По данным замглавы Рособрнадзора Анзора Музаева, письменное испытание на полуострове проходят 12 тысяч 500 учеников общеобразовательных школ и 7 тысяч учащихся техникумов и колледжей.

Простор для творчества


В этом году школьникам предоставили широкий простор для творчества. Сотрудники Рособрнадзора предложили пять тем для сочинений - «Недаром помнит вся Россия...», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Чем живы люди?» и «Спор поколений: вместе и врозь». Данные направления сформулировал Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством президента Русского общественного фонда Александра Солженицына Натальи Солженицыной. Конкретные темы преподаватели огласят ученикам за 15 минут до начала экзамена. Напомним, на пробном сочинении, которое проводили в середине ноября, школьникам в Москве предлагали такие темы, как «Какие произведения Михаила Лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу?», «Можно ли обойтись без книг?» и «Почему важно уметь сострадать другому?».

Дмитрий Ливанов заметил, что готов написать сочинение на любую из этих тем. «Я бы, наверное, мог про любую написать. Тема взросления - она очень объемная и ее можно раскрыть, опираясь на большое количество произведений», - сказал министр.

Оценки за сочинение


Итоговое сочинение будет оцениваться как «зачет-незачет». От результатов будет зависеть допуск школьников к ЕГЭ. К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) допустят только выпускников, получивших «зачет». Предусмотрены и пересдачи – они пройдут 4 февраля и 6 мая 2015 года. Стоит отметить, что школьникам разрешили взять на задание орфографический словарь. На каждые сто слов можно делать не более пяти речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Что касается объема, то в сочинении должно быть как минимум 250 слов. Оцениваться письменные работы будут по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество письменной речи и грамотность. Два первых критерия - обязательные. Для «зачета», кроме этого, нужно соблюсти еще как минимум один критерий.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин: Выпускное сочинение будет учитываться при поступлении в вузы

При этом вузам разрешено создать свою систему оценивания. Рособрнадзор разработал для университетов рекомендованные 10 критериев. Так, в 2015 году вузы смогут начислять абитуриентам до 10 дополнительных баллов за хорошо выполненную работу.

«К примеру, для абитуриентов по программе «литература» важнее знать историю литературы, по «журналистике» - учитывать стиль письма и т.д.», - пояснил замглавы Минобрнауки Александр Климов.

При этом в Минобрнауки предупредили, что порядок написания сочинений будет постепенно меняться. На этот раз школьникам предложили довольно «мягкую» форму.

Мошенничество исключено


В целях «прозрачности» в аудиториях на время написания сочинения обеспечили видеонаблюдение. Как отметил Сергей Кравцов, сейчас написание работ проходит в штатном режиме.

«Никаких нарушений сейчас не зафиксировано, экзамен идет в нормальном режиме, специалисты ведомства постоянно мониторят ситуацию в сети Интернет», - отметил он.

В Рособрнадзоре ранее предупредили, что не допустят возможности для случаев мошенничества. Ранее интернет-мошенники через соцсети предлагали выпускникам купить поддельные темы сочинений. За свои услуги они просили от 500 рублей.

«Никаких комплектов тем сочинений, подготовленных на 3 декабря заблаговременно, нет и быть не может. Технология исключает такую возможность», - отметили в ведомстве.

В преддверии Года литературы


Традиция написания итоговых сочинений возрождается в преддверии Года литературы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который возглавляет национальный Оргкомитет по проведению Года литературы, считает это символичным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медведев поручил Ливанову вернуть сочинения при приеме в вузы

Он обратил внимание на то, что сочинение «требует не только знаний в области литературы и русского языка, но также умения мыслить самостоятельно и нестандартно».

«Это - не что иное, как путь к реализации творческих наклонностей, развитию ценностного и художественного восприятия», - подчеркнул Нарышкин.

Председатель нижней палаты парламента также отметил, что подобного рода творческие задания укрепляют позиции русского языка в мире и повышают интерес к книге.

←СМИ: банки России хотят отказаться от Налоговой службы США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика