Бум на роскошь: Россияне выстроились в очередь за шубами

Источник материала:  
01.12.2014 13:39 — Новости Мира

Москва, 1 декабря. Россияне скупают драгоценности и элитную бижутерию. Невиданное – в столичных магазинах брендов класса «люкс» очереди. Объясняется это просто – жители страны спешат приобрести эти товары, пока цены не увеличились в разы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Маргарита Грылова.

Шуба сделала из Елены подкованного юриста. Год девушка судилась из-за нее с продавцом и выиграла 250 тысяч рублей. Шубу подарил муж после рождения сына, но уже на третий выход в свет презент разошелся по швам. Решить вопрос полюбовно в магазине отказались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупателей дорогих шуб защитят от подделок

«Наш диалог продолжался четыре часа. В итоге, женщина-консультант вынесла мою шубу за пределы магазина, отдала незнакомому мужчине и вызвала охрану», - сетует Елена Ганичева.

Таким образом, магазины спихивают не только бракованный товар. Один мех часто выдают за другой. Ателье Аллы Агеевой, как народная экспертиза, где мастер нередко расстраивает людей.

«Пришла к нам женщина. Она покупала шубу за границей – шиншиллу, на самом деле, оказался кролик. Для нее это была новость», - отмечает заведующая производством Алла Агеева.

Норковую шубу не шьют разве что из кошек. Суслик, бобр или ондатра – главные заменители благородного меха. При таком раскладе стоимость левого товара в десять раз превышает реальную. Вот, к примеру, кролик – за 20 тысяч. Под видом норки уходит за сто со скидкой. Отличить имитацию сложно, но можно, уверяют эксперты. У норки шкурка меньше, чем у кролика. Она конусообразна, а ее ворс не равномерен.

«Как бы я ее не растягивали, она всегда будет отличаться, пусть не шириной детали, но ворсом точно. У кролика, если он в пластинах, ворс одинаковый», - отмечает управляющая меховым ателье Виталина Машкина.

Основное отличие стриженного бобра от стриженной норки и кролика в том, что, если погладить мех против шерсти, он словно поет. Норка же и кролик никакого звука не издают, плюс ко всему, бобер еще и колется.

Еще одно правило – качественная норковая шуба не может быть дешевле 100 тысяч рублей. Потому низкая цена – главный повод для сомнений. Если все-таки попалась подделка, вернуть деньги можно и без судов, утверждают юристы. Главное правильно составить претензию.

«Мы подключаем прокуратуру и налоговую в случае необходимости – это чревато проблемами для продавца. Никому это не надо. Он видит полный пакет документов и начинает думать головой», - говорит ведущий юрист правового центра Алексей Лопашов.

Меховые изделия впору переводить из категории «одежда « в раздел «предметы искусства». По крайней мере, за новой шубкой, все равно что за покупкой старинной картины, все чаще ходят в сопровождении экспертов.
Берут эти специалисты пока еще дешевле, чем опытные антиквары – три тыс. рублей в час. С учетом количества поддельного меха стоимость работы оценщиков тоже будет расти. Главное быть уверенным в том, что эксперт независим.

«Зачастую, первый момент, на который надо обратить внимание, это тяжелое ли изделие. Если ты берешь и понимаешь, что она весит достаточно много, значит, что, скорее всего, изделие сделано в росшив. Там используются самцы того или иного меха, и их вытягивают путем росшива. Туда закладывается большое количество ниток, оно тяжелое. Такое изделие, скорее всего, гниет», - отметил в интервью «МИР 24» эксперт по меховым изделиям Павел Камин.

←НАТО не хочет гарантировать невступление Украины и Грузии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика