Реформа здравоохранения: модернизация, оптимизация, фильтрация?

Источник материала:  
30.11.2014 19:37 — Новости Мира

Москва, 30 ноября. Несколько тысяч российских медиков вышли на улицы Москвы в знак протеста против реформы здравоохранения. Вот уже три года чиновники занимаются тем, что оптимизируют и сокращают. Без работы могут остаться почти семь тысяч человек и это только в столице. Уволить могут, прежде всего, людей предпенсионного и пенсионного возраста. Им предлагают либо уйти на заслуженный отдых, либо искать работу в Подмосковье и соседних областях. Впрочем, мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что врачей не бросят. Медиков, которые попадут под сокращение, ждут дополнительные компенсации - до полумиллиона рублей. Завершить реформу здравоохранения власти намерены до конца следующего года.

Беспокоят нынешние перемены и пациентов. Хотя именно ради них вся реформа и затевалась. По крайней мере, так утверждают ее авторы. Вот только разъяснить россиянам все нюансы чиновникам не удалось. Слов было сказано много, появились даже новые для здравоохранения термины, но они не всегда понятны даже специалистам. Составить краткий медицинский толковый словарь попытался корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Электронный терминал в поликлинике как символ нынешней реформы здравоохранения. Его правильное название - инфомат знают далеко не все. А людей пожилого возраста новая система записи к врачу порой ставит в тупик. Впрочем, если вникнуть и разобраться, то оказывается: не все так страшно. Но вот сходу разобраться в механизмах реформы здравоохранения - задача более сложная. И для врачей, и для пациентов, а чиновники объясняют, как могут. Для начала они предлагают определиться с терминами.

«Вы называете реформой, а я называю модернизацией. Если бы это было сокращение, мы бы называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации», - заявил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Слова «модернизация» и «оптимизация», видимо, должны подчеркнуть: изменения не будут кардинальными. И первым делом Печатников комментирует слухи о закрытии десятков больниц в Москве. Использует понятие «неэффективные койки». В качестве иллюстрации - страшная история про гинекологическую операцию в специализированной клинике. «На столе уже обнаружили, что это аппендицит. У них даже нет лицензии на общую хирургию. Представьте себе: женщина лежит, извините меня, разрезанная на столе. В этот момент вызывают дежурную бригаду хирургов, чтобы она приехала и сделала аппендэктомию», - рассказывает Печатников .

Таким образом, эффективными теперь будут считаться большие многопрофильные больницы. Но и остальные закрывать пока не собираются - просто выведут из системы обязательного медицинского страхования ОМС и обещают финансировать из бюджета города.

←Улюкаев: Рубль и нефть подешевеют

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика