Выживание по-русски: люди торопятся потратить дешевеющие рубли
Москва, 27 ноября. В Москве ажиотаж: люди скупают импортную бытовую технику, опасаясь повышения цен. Те, у кого мало денег, просто запасаются гречкой. Доллар достиг запредельных значений. Пузырь столичной недвижимости вот-вот лопнет. Как потратить дешевеющие рубли?
Итак, новые модели видеокамер и айфонов в столице зачастую можно купить только по предзаказу. При этом ждать гаджет придется несколько недель. Прогнозы экспертов не утешительные: после Нового Года техника станет дороже в среднем на 20 процентов. Во многих магазинах холодильники и телевизоры уже распроданы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.
Предновогодний ажиотаж в магазинах бытовой техники начался раньше обычного, ведь вместо праздничных скидок покупатели могут получить новогоднее подорожание. Люди торопятся купить импортные товары - стиральные машины, телевизоры, компьютеры - еще по старым ценам.
В отличие от 98-года, когда после скачка курса доллара магазины бытовой техники просто закрылись на переоценку, сейчас повышение происходит более плавно. Как правило, сначала распродаются старые партии товаров, а новые ценники выставляются на то, что поступило уже после обвала рубля. Продавцы пытаются успокоить покупателей как могут.
«Цены на товар не меняются потому, что, как правило, большой объем товара был закуплен заранее. И так же большинство производителей в связи с Новогодними праздниками заморозили цены на свои товары», - поясняет директор магазина техники Николай Закатов.
Говорят, что курс рубля определяется на бирже и злобные спекулянты играют на понижение российской валюты. Но сегодня министр финансов Антон Силуанов проговорился, кто и почему на самом деле принял решение о девальвации рубля. Просто центральный банк решили приберечь золотишко на тот случай, когда станет совсем плохо.
«Произошло то, что произошло. У нас для балансировки платежного баланса, чтобы не тратить золотовалютные резервы произошло ослабление курса рубля», - заявил в среду министр финансов России Антон Силуанов.
Россияне давно привыкли, что власти решают проблемы за счет населения. А потому запасаться на черный день наши люди начинают при первых признаках ухудшения ситуации.
17 августа 98-го правительство объявило дефолт. В тот же день банки перестали выдавать вклады. За несколько дней доллар подорожал с 6 до 20 рублей. В панике люди ящиками скупали тушенку, сгущенку и макароны. А еще импортные телевизоры, пылесосы и музыкальные центры. Все понимали - по новому курсу электроника станет «золотой».
Через 10 лет кризис повторился. За восемь месяцев рубль обесценился на 50 % - с 23 до 35 рублей. Чтобы избежать с перебоев с хлебом, власти даже ограничили экспорт зерна. Те, кто побогаче, скупали валюту. Правда, к концу 2009 года доллар подешевел - до 29 рублей. Многие поняли, что поторопились.
Приступы паники случались и без кризиса. В феврале 2006-го только из-за слухов о дефиците с прилавков исчезла соль. Все началось со статьи в тульской районной газете, но за неделю соль по всей стране подорожала в пять раз. Покупали по пять-шесть пачек. Спекулянты хорошо заработали.
А в 2010-м уже был ажиотаж вокруг гречки. В отдельных регионах ее продавали по 100 рублей за кило. Цены выросли – то ли из-за засухи, то ли из-за сговора торговых сетей, то ли из-за паники.
Но самые большие потрясения россияне все-таки пережили в 92-м году. С 1 января правительство отпустило цены. Шоковая терапия у населения вызвала настоящий шок. Ценники менялись порой по несколько раз в день. Инфляция за год - 2600 процентов. На крупы, муку и сахар - ажиотажный спрос. Подвалы, гаражи и балконы превратились в хранилища стратегических запасов.
Обесценились сбережения. На одну и ту же сумму в начале года еще можно было купить дачу, в конце года - только на килограмм колбасы.