Кухня Азербайджана: джоратские кутабы и бозбаш

Источник материала:  
26.11.2014 18:48 — Новости Мира

Джорат – небольшой поселок на Апшеронском полуострове. Он расположен на берегу Каспийского моря между Баку и Сумгаитом. Селу более двух тысяч лет. В старину через Джорат пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути, передает «Мир TV».

«По этому пути проходили караваны с драгоценностями, шелками и прочими товарами. Груз везли на верблюдах. Наши предки были хорошими скотоводами. Они успешно разводили этих жвачных животных, которые давали много шерсти, молока и мяса», - рассказал аксакал поселка Джорат Рахиб Абдулали оглы.

Кутабы

Верблюжье мясо стало основой джоратской кухни. Одно из знаменитых местных блюд – кутабы. Их особенность заключается в начинке, которую готовят из верблюжьего мяса или из говядины, перемешанной с курдючным жиром и ливером барана.

«Поскольку верблюжье мясо достаточно жирное, то в него мы кладем, как правило, только лук. В говядину же обязательно надо добавлять курдючный жир», - рассказала повар Гюльнара Абдуллаева.

←МИД России указал США на изъяны американской демократии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика