Падение российского авторынка замедлилось

Продажи автомобилей в России падают, но уже не так стремительно. Так, до сентября падение составило более 12%, в сентябре падение ускорилось почти в два раза, однако в октябре снижение продаж замедлилось до 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В следующем году российское правительство и вовсе ожидает незначительный рост.
Стоит отметить, что падение продаж автомобилей наблюдается и а Европе, и российские показатели не так уж плохи на общем фоне. Отечественный авторынок вышел на второе место по объему, обогнав Великобританию.
Эксперты предупреждают, вместе с уровнем продаж пойдет вырастут и цены, тем более курс рубля значительно просел по отношению к доллару. Ряд автодилеров уже переписали ценники. Теперь цена выросла 26 иномарок. Больше всего подорожал американский Chevrolet Tahoe, а английский Range Rover прибавил всего несколько десятых процента к цене. Однако большинство местных производителей пока сдерживают цены.
Цены на автомобили в России должны вырасти в новом году. Именно к этому времени автопроизводители распродадут старые запасы. Новые партии из-за растущего доллара будут дороже. Не исключено также, что к этому времени частично восстановится спрос.
«Цены подрастут, но не на 30%, как это случилось с долларом, а примерно на 15%. Иначе можно потерять очень большую долю рынка здесь, и потом ее не восстановить. Рынок по-прежнему конкурентоспособен, ведь такое падение цен случилось по всему миру», - говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин.
Впрочем, ряд автопроизводителей обещает держать цены до последнего. В основном это касается тех российских концернов, которые меньше зависят от поставок импортных комплектующих. Эксперты, например, видят перспективы в новом модельном ряде «АвтоВАЗа»