Министр финансов: Россия потеряет 500 млрд рублей в следующем году

Источник материала:  
26.11.2014 14:33 — Новости Мира

Москва, 26 ноября. Совет Федерации определился с российскими расходами и доходами на следующий год. Там одобрили бюджет на 2015-й и распланировали траты и поступления на последующие два года. За распределением средств следил корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Ефремов.

Главный финансовый документ страны практически не вызвал никаких разногласий: Совет Федерации единогласно проголосовал за бюджет страны, хотя этот документ вызывает определенные вопросы. Министр финансов, выступая сегодня на заседании, сказал, что есть определенная вероятность того, что не все положения бюджета будут исполнены.

Особенно это касается расходной части, и дело здесь даже не в санкциях и не в ослаблении рубля. Дело в том, что бюджет «завязан» на цене на нефть, и изначально он рассчитывался из показателя 108 долларов за баррель – сейчас, как известно, эта цифра меньше 90 долларов.

По словам Антона Силуанова, если эта тенденция продолжится достаточно долгое время, то Россия в итоге в доходной части бюджета может недополучить довольно крупную сумму.

«Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как сегодня, то мы, примерно, в следующем году недополучим около 500 миллиардов рублей доходов. Эти 500 миллиардов мы получим, если вы поддержите сегодня бюджет… Это право обратиться к резервному фонду и взять ресурсы из резервного фонда», - сказал Антон Силуанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин: Бюджет может потерять триллион рублей

«Но там есть еще риски. Риски снижения темпов экономического роста, которые мы закладывали в следующем году где-то около 1,2%. Возможно, они будут ниже. Риски по сокращению импорта – это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще примерно на 500 миллиардов рублей», - добавил министр финансов России.

Тем не менее, Антон Силуанов призвал не тратить далее золото-валютные резервы страны, а рассмотреть бюджет на предмет больше эффективности его использования. Сейчас, по его словам, в правительстве ведется определенная работа, рассматриваются различные федеральные программы на предмет того, что некоторые можно перенести или подкорректировать. И вот уже точно известно, что в следующем году не будут индексированы зарплаты чиновников и военных – по словам Антона Силуанова, они и так неплохо получают.

Что касается остальных бюджетных категорий, то индексация их заработной платы будет проведена на уровне инфляции, то есть 5,5%.

←Британские ученые опасаются за пчел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика