Расовые бунты в США: от Мартина Лютера Кинга до Майкла Брауна
Вашингтон, 25 ноября. В американском Фергюсоне не стихают беспорядки. Местные жители протестуют против оправдательного приговора для полицейского Даррена Уилсона. В августе он застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна. Первые столкновения начались уже тогда. Но сейчас, по словам полиции, обстановка в городе стала гораздо хуже.
Акции протеста развернулись по всему штату Миссури и перекинулись на другие города по всей стране. Люди недовольны вердиктом суда в Сент-Луисе, Нью-Йорке, Вашингтоне и Сиэтле. Сотни демонстрантов выходят на улицы. Не обходится без конфликтов с полицией, проходят задержания.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Руки вверх, не стреляй!»: вслед за Фергюсоном закипела вся Америка
После ночных столкновений горят дома, витрины магазинов разбиты. Сейчас на улицах относительное затишье. Американский президент Барак Обама призывает людей уважать решение суда и воздержаться от агрессии. Он также приказал полицейским проявлять сдержанность к мирным демонстрантам. Однако, ожидается, что через некоторое время недовольные жители снова выйдут на улицы. За минувшую ночь в Фергюсоне за медицинской помощью обратились, как минимум, 14 человек. В город направлены силы Национальной гвардии.
Напомним, пик массовых беспорядков в США пришелся на вторую половину 60-х годов прошлого века. С 64-го по 69-ый года в них погибли 250 человек и почти 11 тысяч были ранены.
В 1964 году массовые беспорядки начались в Нью-Йорке в районе Гарлем. Причиной послужило убийство белым полицейским 15-летнего афроамериканца Джеймса Пауэлла.
Задержание белым офицером дорожной службы 21-летнего темнокожего Маркета Фрая по подозрению в том, что он управлял автомобилем в наркотическом опьянении, спровоцировало массовое восстание в Уоттсе, штат Калифорния, в 1965 году. Массовые погромы продолжались почти неделю. Жертвами стали 34 человека. Огонь на улицах столицы Калифорнии - Лос-Анджелеса - разгорался и в 1992 году. Волнения вошли в историю как Лос-Анджелесский бунт. Причиной стал оправдательный приговор четырем полицейским, избившим темнокожего мужчину. Разъяренная толпа сожгла больше тысячи домов. Погибли 55 человек. Ущерб оценили в полтора миллиардов долларов.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Приговор по «расовому» делу взорвал Фергюсон
Пожалуй, самые кровопролитные волнения произошли в 1968 году после убийства Мартина Лютера Кинга, известного борца за права темнокожих. Его застрелил снайпер во время митинга в защиту прав афроамериканцев. Беспорядки в десятках городов продолжались неделю. В подавлении бунта участвовали 100 тысяч полицейских. 27 тысяч участников акции были арестованы, 3,5 тысячи ранены и 43 человека убиты.
В 2010 году на улицы Окленда вышли примерно 800 афроамериканцев. Они протестовали против мягкого вердикта в отношении белого полицейского, убившего темнокожего юношу. Суд посчитал, что убийство было непреднамеренным и назначил два года лишения свободы. Участники беспорядков били витрины и стёкла жилых домов. В результате полиция арестовала около ста человек.
Последний раз толпа выражала свое недовольство в 2013 году сразу в нескольких городах, после того как суд оправдал Джорджа Циммермана, который застрелил афроамериканца. Присяжные посчитали, что мужчина действовал в пределах самообороны. Это дело стало одним из самых резонансных. На улицы вышли десятки тысяч афроамериканцев.
Всего в Соединенных Штатах за полвека произошло около двух десятков крупных массовых волнений и беспорядков.