Минфин России может вернуть механизм краткосрочных гособлигаций
Москва, 25 ноября. На российский рынок вновь могут вернуться краткосрочные рублевые гособлигации. Так называемые ГКО у большинства граждан ассоциируются с дефолтом 1998 года. Однако в Минфине заверяют, что кризиса не повторится. Цель выпуска новых ГКО иная, передает «МИР 24».
Банк России уже одобрил идею Минфина начать выпуск краткосрочных рублевых облигаций. На рынке они могут появиться в следующем году. Срок размещения этих ценных бумаг от нескольких месяцев до года. Покупать краткосрочные облигации смогут как компании, так и обычные граждане. Средства, полученные от их продажи, пойдут на покрытие временного недостатка денег в бюджете. Например, если нужно срочно платить пенсии, а средства должны поступить в казну только через неделю. Большинство экспертов поддерживают возврат к инструменту ГКО, в том числе, если он будет использован, как альтернатива повышению налогов.
Свою известность государственные краткосрочные облигации в России получили во время финансового дефолта 1998 года, когда государство не смогло заплатить по долгам. За счет ГКО правительство пыталось покрыть дефицит бюджета. Сделать это не удалось. В итоге выплаты по краткосрочным рублевым облигациям были заморожены на несколько месяцев. Потом государство с задержкой, но все-таки полностью погасило ГКО физическим лицам. Остальные заемщики получили менее трети от номинала бумаг. К тому же рубль к моменту погашения обязательств уже обесценился.
По словам советника генерального директора БД «Открытие» Сергея Хестанова, ГКО не были причиной дефолта, они сыграли «сугубо техническую роль». Главное проблемой, заявил эксперт, были большие долги у государства. А ГКО оказался инструментом, который обострил проблему, отметил Хестанов. «В настоящее время российский государственный долг - один из самых маленьких в мире, нет оснований ассоциировать ГКО и дефолт», - подытожил директор БД «Открытие».