Россиянин может быть признан банкротом после смерти

Москва, 25 ноября. Законопроект о банкротстве физических лиц пополнится новой статьей - о банкротстве умерших граждан, пишут «Известия». Поправки внесены главой комитета Госдумы по собственности Сергеем Гавриловым. По его словам, изменения уже одобрены думским комитетом ко второму чтению, и в окончательном виде закон может быть принят до конца осенней сессии.
Так, проект закона предлагается дополнить статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Обновленная версия закона позволит заводить дело о банкротстве гражданина после его смерти или объявления его умершим. Кредитор и наследники умершего получат право подать на банкротство. Если наследники не установлены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус. Все имущество признанного банкротом гражданина попадает в конкурсную массу и распродается назначенным судом финансовым управляющим. За услуги ему полагается десять тысяч рублей плюс 2% от стоимости от проданного наследства.
Поправки позволят наследникам сразу оценить, какие долги переходят к ним от умершего, считает Гаврилов. Если задолженность превышает стоимость наследуемого имущества, родственники смогут вовремя отказаться от наследства.