«Золотая» гречка. Кто заварил кашу?
Москва, 23 ноября. Россияне, опасаясь трудных времен, запасаются продуктами впрок. Товар недели - пакет гречневой крупы. Гречка неожиданно стала «золотой» - резко подорожала. С первых чисел ноября – сразу на треть. В ряде регионов даже в два раза. В некоторых магазинах крупа пропала вовсе, а кое-где на ее продажу ввели ограничения - по пять упаковок в одни руки. Одним словом в России началась «гречневая паника», передает «МИР 24».
Одна из причин такого ажиотажа - тревожные сводки с российских полей. Фермеры Алтайского края собрать гречку вовремя не смогли из-за непогоды. Урожай сейчас под слоем снега. Слишком много дождей было в сентябре, а просушить крупу просто негде. Правда, она не пропадет. Соберут в следующем году. В Алтайском крае выращивают почти половину всей гречки в России. При этом в остальных регионах все в порядке.
Минсельхоз отчитался: собрано 750 тонн. Этого более чем достаточно. Есть статистика: норма потребления гречки в России - три с половиной килограмма в год на человека. Легко подсчитать, что на все 146 миллионов жителей страны нужно не больше 550 тонн. То есть Россия гречку сегодня может даже экспортировать. Но цены на нее растут. Люди сметают крупу с магазинных полок. Поговаривают даже, что Росрезерв готов распечатать стратегические запасы. Правда, информация в итоге не подтвердилась. Вот и возникает вопрос - кто заварил всю эту кашу?
К тому же гречка все-таки не самый популярный продукт в России. Ее, конечно, едят, она хорошо хранится и в ней много полезных свойств. Но на первом месте в рационе - картошка и макароны.
Эксперты объясняют: причины «гречневой аномалии» нужно искать в национальном характере. А отношение народа к гречке можно считать эдаким барометром кризисных ситуаций в стране.
«При любой неуверенности в завтрашнем дне мы все научены одному - делать запасы. Эта хомячья психология на самом деле не раз спасала наших людей в тяжелые времена. Леонид Ильич Брежнев с гречкой не справился. При нем она начала уже исчезать, вводилась по талонам. При Горбачеве гречка распространялась только специально для диабетиков, то есть нужно было куда-то идти, брать справку и после этого тебе давали талон на получение крупы в районном магазине. Примерно то же самое мы наблюдаем и сейчас», - объясняет историк русской и советской кухни Павел Сюткин.
Народ, впрочем, к ажиотажу вокруг крупы подошел с юмором. В Интернете ходят коллажи. Подпись икра гречневая. Одни предлагают рассчитывать бюджет России исходя из цен на гречку, а не на нефть. Мол, это перспективнее. Другие дарить гречку родственникам на Новый год. И, наконец, еще одна шутка на эту тему - со времен космонавта Гречки гречка не взлетала так высоко.