Годовщина Евромайдана: Украина, изменив себя, изменила мир
В Украине отмечают первую годовщину Евромайдана. Увы, говорить о том, что за год ситуация в стране стабилизировалась, - нельзя. Однако и сегодня удивительно, как одно государство Европы сумело обратить внимание всего мира на многие проблемы, которые существуют на постсоветском пространстве, обнажив заодно и неоднозначность такого объединения, как Европейский союз, да и всех демократических ценностей в целом.
Как это было
Украинцы отличаются от белорусов. Не похожи они и на русских. Потому что украинцы обладают решимостью, которая не характерна их соседям. Кто-то украинцев за это корит: что это за решение проблемы - стоять на морозе и требовать перемен. Другие уважают. Потому что выйти под пули, стоять ночь и день в мороз, строить баррикады и не знать, что будет завтра - сможет не каждый. А они смогли…
Все началось с того, что 21 ноября украинское правительство приостановило подготовку к подписанию СА с Евросоюзом. Украинские власти во главе с Виктором Януковичем резко сменили политический вектор, сообщив, что ассоциация с ЕС принесет Украине только убытки из-за ухудшения экономических связей с постсоветским пространством. Власти также отдали приказ срочно возобновить переговоры со странами СНГ и ТС об активизации экономических отношений и торговли.
Можно говорить о том, что с этой даты началась новая новейшая история Украины. Отказ от подготовки необходимых для евроинтеграции документов вызвал бурную реакцию оппозиции и простых граждан, которые стали массово выходить на Майдан Независимости в Киеве.
Уже 22 ноября на Майдане в Киеве прошел стихийный митинг, который изначально собрал всего пару тысяч человек, но в итоге разросся в самую массовую акцию протеста в Европе за последние годы.
В итоге на Вильнюсском саммите стран Восточного партнерства, прошедшем 28 и 29 ноября (где и планировалось подписать СА с ЕС) лидеры европейских государств сделали тщетную попытку повлиять на Виктора Януковича. Однако Янукович отказался подписывать документы.
Европейские лидеры обвинили Россию в давлении на Украину, в частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по итогам первого дня работы саммита сообщил, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». По его словам, в этом в ходе переговоров признался глава МИД Украины Леонид Кожара. Впрочем, прямое вмешательство России во внутренние дела Украины тогда особо никто не отрицал: еще ранее глава украинского кабмина Николай Азаров также признавал, что Украина действительно следовала советам России, которая была категорически против европейского выбора Украины. Эту страну власти РФ видели среди членов своего Таможенного союза. И за это желание РФ, которому было не суждено сбыться, Украина платит страшную цену человеческими жизнями и экономическими потерями, даже по прошествии года.
Акции протеста, которые, казалось бы, должны были сойти на нет (по белорусской логике), начавшись в конце ноября, продолжались многие месяцы. Украинцы как будто осознали, что они больше ничего не решают в своей стране, что клановость и взяточничество, мизерные пенсии, отсутствие работы, беспредел со стороны милиции и силовиков, несправедливые суды и продажные чиновники - это теперь навсегда. Потому что Янукович и ранее был не особо популярен (слишком уж нагло и беспардонно действовала его «семья»), а после того, как лишил народ пусть и призрачной, но надежды на перемены, он стал катализатором социального взрыва. И украинцев было уже не остановить, в особенности после того, как власти допустили роковую ошибку: они спровоцировали появление первых жертв.
30 ноября акция протеста в Киеве была разогнана, и уже буквально с первого декабря люди перестали просто требовать подписания документов о евроинтеграции. Украины начали требовать отставки существующей власти, называя ее «бандой», а самого Януковича не иначе как «зеком». Однако уходить Янукович не собирался, более того, Рада приняла ряд законов, которые вызвали в обществе новое возмущение.
Протестные настроения накалялись, и вылились в противостояние на улице Грушевского 22 января, в результате которого погибло три человека, среди которых - белорус. Эта дата стала переломной для Украины. После появления первых погибших стало очевидно - власти не уйдут сами, какие бы обещания они не давали. Янукович то готов был провести досрочные выборы, то вел переговоры с оппозицией. Однако это не дало никакого результата, а люди в своей злобе были готовы идти на вооруженных беркутовцев с голыми руками.
Обострение ситуации произошло в феврале. 18 числа возобновились столкновения между участниками акций протеста и правоохранителями, «Беркут» стал оттеснять людей с площади, в результате противостояний погибло 25 человек. А уже на следующий день была объявлена контртеррористическая операция: на улице Институтской были выставлены снайперы, и число жертв увеличилось в разы. После событий на Грушевского и Институтской в дело вмешались европейские страны, которые до этого времени активно высказывали свою обеспокоенность и крайнюю озабоченность, но прямого участия в событиях не принимали, хотя украинцы отстаивали демократические ценности, о которых так любят говорить в ЕС.
Уже 21 февраля Янукович подписал Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине», данный документ также подписали лидеры оппозиции, а свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под соглашением.
Буквально через день после подписания документа, который вернул стране Конституцию 2004 года, Виктор Янукович пропал, официально отправившись в Харьков. Он покинул свою резиденцию в спешном порядке, чтобы чуть позднее «всплыть» в России и оттуда обвинять в кровопролитиях оппозицию. Уже без него Рада назначила новые выборы президента на май 2014 года, выиграл которые Петр Порошенко.
А что сейчас?
Прошедший год был полон разочарований и побед. Невинные люди гибли, политики сменялись более удачливыми, украинцы сплотились как никогда, помогая друг другу в любой беде. Однако нельзя не отметить, что украинский Евромайдан, воля к победе и невообразимый патриотизм украинцев - стали уроком всему миру, и Европе в первую очередь. Когда в марте Россия забрала Крым, нарушив все мыслимые и немыслимые законодательные акты и этические нормы, Украине уже фактически объявили войну, посягнув на ее территориальную целостность. Однако пока Россия действовала как не самый честный и порядочный товарищ, Европа, чьи ценности отстаивали украинцы столько месяцев, наблюдала со стороны, довольно цинично «выражая крайнюю обеспокоенность».
В апреле минувшего года корреспондент БДГ имела возможность поговорить лично с одним из советников Ангелы Меркель. Он традиционно выразил озабоченность ситуацией вокруг Украины и дипломатично сказал, что прямого вмешательства в дела этой страны Европа не допустит. Почему? Потому что Европе не нужна война, заметил он.
Однако война уже шла, карту Европы перекроили буквально за день, и весь мир замер в ожидании ответных мер. ЕС долго и нудно вводил точечные санкции, тогда как юго-восток Украины заполонили наемники и бандиты, которые провели некие выборы и даже решили назвать часть независимой страны "народными республиками" (напомним, что по сию пору их не признала ни Россия, ни одно другое официально существующее государство мира, что не позволяет относиться к ним как к реально существующим географическим единицам).
Еще пару лет назад подобного просто было нельзя себе вообразить: в стране, которая готова целиком и полностью отдать себя ЕС, идет война. Самая настоящая, с танками, автоматами, пленными и убитыми. Многие эксперты уже тогда, когда Россия аннексировала Крым, сошлись во мнении, что ЕС и НАТО не дали должного ответа, который мог бы спасти ситуацию, не поставив мир на грань новой мировой войны.
Европа действительно боится войны. Она не нужна сегодня никому, кроме, пожалуй, самой России. Европейцы во многом не поддерживают Меркель и еще чаще - не хотят, чтобы Европа «подпевала» Обаме, поэтому придерживаются полного нейтралитета в вопросе Украина-ЕС-Россия. Поэтому говорить о том, что ситуация в Украине резко стабилизируется, не приходится. Вероятно, война будет идти, пока пришедшие в восточные регионы «чужаки» не поймут, что пришли они на чужую территорию.
Удивительно, как Украина и ее люди, вскрыли неприятного вида гнойник несовершенства политического и общественного строя во всей Европе. Пока кто-то погибал на Майдане за идею (хочется верить, что в байки про наркоманов и раздачу долларов за стояние на площади адекватные люди не верят), за веру в лучшее будущее для себя, своего государства и будущих поколений, ЕС просто выражал обеспокоенность. Некрасивое предательство бесхребетной, подсаженной на газовую иглу старушки-Европы, - это выглядело тогда со стороны именно так. Именно так все выглядит и сегодня, поэтому решать свою судьбу народ должен сам. Не ждать помощи от тех, кто так или иначе не может быть хладнокровен в принятии решений. Не ждать сочувствия от тех, кто думает, в первую очередь, о себе. И речь не о том, что Европа кому-то что-то должна, причем в ущерб своим интересам и населению. Отнюдь. Речь о том, что будущее мы выбираем сами, сами его строим и сами решаем, быть нам сегодня и завтра или не быть никогда.
Указом от 13 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко основал в Украине новый праздник, назвав революцию 2013 года - Революцией достоинства. Его отмечают 21 ноября.