Годовщина Майдана: Украина превратилась в дикое поле

Москва, 20 ноября. Украина окончательно превратилась в дикое поле, что означает ее возвращение к ситуации до революции 1917 года, заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин на пресс-конференции «Евромайдан: год спустя... За что боролись?».
«По сути, там проходят те же процессы, что проходили столетие назад. В результате они вынуждены опираться на внешние формы поддержки и финансовые, и военные, и политические, а не на внутренние силы. Кроме того, сейчас у киевской власти нет ни возможности, ни желания консолидировать государство и сохранить его как единое целое. Наоборот, есть признаки того, что Киев заинтересован в дальнейшем распаде украинского государства», - считает политолог.
«Дело в том, что Украина и страны, которые сейчас пользуются украинским кризисом, живут в очень странном мире. Он очень отличается от реального тем, что это мир лжеобразов. Поэтому происходит делигитимация власти, криминализация общества, отмена нормальной власти на всех уровнях и приход к контролю над процессами национальных радикалов. Если раньше призрак коммунизма бродил по Европе, то сейчас призрак нацизма бродит по Украине. Сейчас власть в этой стране находится у человека с ружьем», - говорит Алексей Мухин.
Как говорит эксперт, страна, которая стремится в Европейский союз и стремится приобщиться к европейским ценностям, на самом деле становится «радиоактивной». «То есть, сейчас с ней работать будет несподручно не только тем, кого она объявила своими врагами, но и партнерам. Сейчас и в Евросоюзе возникает ситуация, когда с Украиной просто отказываются работать. Европейские компании уходят из Украины. Более того, американские компании испытывают затруднения», - уверен политолог.
«Если говорить о майдане, то он был изначально презентован как антиолигархическая революция. Итоги показывают, что эти задачи точно не выполнены. К власти пришли олигархи. Это приведет к отмене территории. Определенные претензии к этому слабому и разваливающемуся государству есть уже и у Запада и у Юга. В странной ситуации оказываются и «друзья» Украины - Польша, Венгрия и Румыния», - говорит он.
«Майдан окончательно превращается в торговую марку, бренд. Именем майдана сейчас творятся самые страшные дела. Но так или иначе, это продается. Я все-таки надеюсь, что здравомыслия хватит и США и у Евросоюза. Целью Соединенных Штатов было ослабить Россию и создать из нее страну-изгоя. Им это не удалось - в итоге они ослабили европейский рынок. Они могут ослабить и свой рынок. Санкционная война и ситуация на Украине оказывают очень серьезное влияние на европейскую экономику, а следом за ней слабеет и американская», - отметил политолог.
Напомним, 21 ноября 2013 года после принятого Виктором Януковичем решения отсрочить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом на киевском майдане начались протестные акции, которые в итоге привели к смене власти и расколу страны.