25 лет Конвенции ООН о правах ребенка: стал ли мир лучше для детей?

Источник материала:  
20.11.2014 10:46 — Новости Мира
20 ноября 1989 года была принята Конвенция ООН о правах ребенка. С формальной точки зрения - одна из самых успешных в истории организации. Но как обстоят дела на практике?


Ученики международной школы Берлина и посол доброй воли ЮНИСЕФ (в середине) на праздновании 18-летия Конвенции ООН о правах ребенка. Фото: picture-alliance/dpa

2014 год можно назвать особенным в сфере защиты прав детей. Четверть века назад, 20 ноября 1989 года, была принята Конвенция ООН о правах ребенка. В юбилейный год Нобелевской премии мира были удостоены борцы за права детей: 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай, защищающая право девочек на образование, и 60-летней индиец Кайлаш Сатьяртхи, посвятивший свою жизнь борьбе с детским трудом. Примечательно, что Малала стала самым юным лауреатом Нобелевской премии.

"Это явное свидетельство нового взгляда на детей, отказ от прежнего представления о том, что ребенок - лишь нуждающееся в опекунстве существо", - считает эксперт ООН по правам детей Найджел Кантуэлл, который в 1980-е годы в значительной мере способствовал принятию Конвенции о правах ребенка.

Права человека - детям

По словам Кантуэлла, те, кто разрабатывал и ратифицировал документы, посвященные защите прав человека, не задумывались о необходимости отдельно прописать права детей. "Хотя в этих конвенциях не указаны возрастные параметры, и они универсальны, но о детях просто никто не думал. Это отражение тогдашнего восприятия детей", - поясняет Кантуэлл. Представление о том, что дети - это не объекты родительского воспитания и попечительства, а имеющие собственные права личности, до сих пор не является само собою разумеющимся.


Найджел Кантуэлл. Фото: www.dw.de

Государства - участники Конвенции ООН о правах ребенка обязуются защищать детей от дискриминации и всех форм физического или психологического насилия, оскорблений или надругательств. В документе отмечается, что наряду с неотъемлемым правом на жизнь дети имеют право на посещение школы и раскрытие духовного и физического потенциала. Кроме того, при любых обстоятельствах отдается приоритет благополучию ребенка, а в случае с любыми принимаемыми мерами, касающимися детей, те вправе свободно выражать свое мнение, которое должно быть выслушано.

Успехи в борьбе за права детей

Стали ли дети жить лучше после принятия Конвенции ООН о правах ребенка? Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Николетт Муди отмечает, что достигнут значительный прогресс в таких областях, как здравоохранение и воспитание. По оценкам фонда, ребенок, родившийся в 2014 году, имеет гораздо больше шансов дожить до пяти лет, чем он имел бы в 1989 году. Благодаря вакцинам и улучшенному медицинскому обеспечению детская смертность с 1990 года сократилась почти в два раза. Вместе с тем до сих пор ежедневно умирают 17 тысяч детей, большинство из них - от болезней, которые могли бы быть предотвращены.

Фактической причиной смерти детей, по данным ЮНИСЕФ, являются нищета и недостаточное питание. А потому одна из важнейших задач фонда - борьба с бедностью. "В таких областях, как насилие над детьми, детский труд и детские браки, можно наблюдать медленный прогресс. Против детского труда нельзя просто выпустить вакцину", - добавляет Муди.

Конвенция как ориентир

Эксперты считают, что Конвенция ООН о правах ребенка внесла значительный вклад в улучшение рамочных условий для детей во всем мире. В этом сыграла большую роль программа организации "Цели развития тысячелетия". В ней определены задачи по борьбе с нищетой и голодом, а также в сферах здравоохранения и образования, которые должны быть выполнены до 2015 года.

По словам представителя ЮНИСЕФ Николетт Муди, были реализованы "относительно легко достигаемые цели" программы, однако не получилось претворить в жизнь планы в отношении самых бедных и тех, кто находится на дне общества. "Это значит, что мы должны обратить наше внимание на тех, кого эта программа пока не коснулась", - продолжает Муди. Среди них - дети.

Взять молоток в руки

Конвенцию ООН о правах ребенка можно назвать одной из самых успешных в истории организации: еще ни один документ в сфере прав человека не был принят так быстро таким большим количеством стран. Конвенция вступила в силу в 1990 году, ее ратифицировали 194 государства. Среди них, правда, нет США, Сомали и Южного Судана.

За исполнением положений документа государствами, его ратифицировавшими, следит комитет, в который входят независимые эксперты по правам детей. Страны-участницы регулярно сообщают о принятых ими мерах по закреплению признанных документом прав, а также о прогрессе, достигнутом в их осуществлении. Сами дети все чаще пользуются правом на свободу выражения мнения и правом быть заслушанными в ходе разбирательств.

В конвенции заложен большой потенциал, считает Найджел Кантуэлл. Он называет документ "инструментом, который необходимо правильно использовать": "Молоток сам по себе не может забить гвоздь, нужно взять его в руку и ударить по гвоздю. Точно также необходимо действовать в отношении конвенции: необходимо освоить владение ею и использовать ее".

Читайте также:

МВД Беларуси: Родители могут шлепнуть ребенка и погрозить пальцем, но не избивать >>>
←Убийство "Мисс Гондурас" и ее сестры вызвало протесты в стране

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика