Лихорадка Эбола поставила под угрозу мировой рынок шоколада

Москва, 19 ноября. Снижением производства шоколада в мире грозит лихорадка Эбола. На страны Западной Африки, где свирепствует смертоносный вирус, приходится до 70% всего мирового производства какао-бобов, передает «МИР 24».
Фермеры выращивают их на крошечных участках и продают посредникам. Бизнесмены сами объезжают плантации, а затем отправляют собранный урожай на экспорт. Ограничения на перемещения и карантин изолируют миллионы фермеров и перекрывают поставки какао-бобов для мировых производителей шоколада.
Все эти меры наносят серьезный удар по экономике стран-производителей какао-бобов и, прежде всего, основного поставщика - Кот-д'Ивуара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В переносе вируса Эбола обвинили бананы
«Вирус Эбола - очень серьезная болезнь, я сказал бы, что это еще хуже, чем СПИД. Мы все волнуемся. Правительство должно помочь нам, сельским рабочим. Государство должно принять меры, чтобы защитить Кот-д'Ивуар», - говорит производитель какао Атси Лепирр.
В долгосрочной перспективе мировые «шоколадные» гиганты могут переехать из Африки на другие континенты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западная Африка потеряет $32 млрд из-за распространения вируса Эбола
Приостановить выпуск некоторых видов продукции из-за нехватки сырья может и российский кондитерский концерн «Бабаевский». Причина, правда, в другом, то есть в продуктовом эмбарго на продукты из стран, которые ввели санкции против России.