"Пугать население - важная функция власти". Польские градоначальники - о Беларуси, инвестициях ЕС и своей зарплате

Источник материала:  
18.11.2014 11:00 — Новости Мира
Неделю назад мы рассказали о том, что дала Польше реформа местного самоуправления. Сегодня предоставим слово двум польским градоначальникам, которые поделятся своим опытом управления городом. 


Войт Моравицы: "Мы позаботились о развитии, создав свободную экономическую зону"

Марьян Бурась возглавляет гмину Моравицу с 1990 года. За прошедшее время эта гмина полностью изменила облик, а Моравица перестала ассоциироваться только с психиатрической больницей. Это наилучший пример в регионе того, что реформа местного самоуправления была очень необходимой и принесла успех, нахваливает Бурася польская пресса.




По словам журналистов, он получил для гмины деньги из фондов Евросоюза, когда еще даже не мечтали о европейских средствах. Бурась находил предпринимателей, привлекал инвестиции в гмину, призывал чиновников учить иностранные языки.

62-летнему Марьяну Бурасю такие оценки его труда приятно слышать. Но он говорит, что без поддержки народа ничего бы сам не смог сделать. А население в гмине, некогда считавшейся одной из беднейших в регионе, постоянно прибывает. Каждому поселившемуся в гмине мэр направляет поздравительное письмо.

В 1990 году, когда было сформировано новое правительство, муниципалитет насчитывал 10,5 тысяч жителей. Сегодня в Моравице проживает уже 15,3 тысячи человек. "Несмотря на то, что в целом по стране людей становится меньше, у нас идет обратный процесс. Рост населения является одним из приоритетов, потому что это приносит доход. Плюс к этому развиваются школы, мы не имеем проблем с их наполняемостью", - говорит мэр Бурась.

За счет чего это удается делать? Около 10 млн долларов ежегодно гмина инвестирует в свое развитие. Кроме того, финансовая поддержка Евросоюза имеет большое влияние на развитие регионов. "Тот, кто научился хорошо использовать эти деньги, тот и развивается. Но каждая гмина должна найти свой способ развития. Мы, например, граничим со столицей Кельце и сделали ставку на жилищное строительство. Плюс ко всему развиваем сектор услуг", - добавляем он. "Мы создали свободную экономическую зону. Новые фирмы, которые к нам приходят, имеют налоговые привилегии. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись новые люди, желательно богатые, чтобы много зарабатывали и, соответственно, много денег перечисляли в бюджет", - говорит градоначальник. Так, например, звезды известного гандбольного клуба "Виве Кельце" (тренеры Талант Дуйшебаев, Богдан Вента, вратарь Славомир Шмаль) проживают в гмине Моравице и платят здесь налоги. "У них такие зарплаты, что наполняют наш бюджет наполовину", - шутит Бурась.

Он признается, что пока нет побратимов с Беларусью. Но гмина, например, завязала очень тесное сотрудничество с селом Балановка в Винницкой области. Украинцы охотно перенимают опыт и даже получают  финансирование. Поляки из Моравицы помогли разработать проект, чтобы сделать село в Винницкой области энергоэффективным. В итоге Балановка выиграла конкурс Министерства иностранных дел Польши "Помощь в развитии" и получила 600 тысяч гривен. Эти средства потратят на замену ламп наружного освещения сельских улиц на уникальные по классу энергосбережения светодиодные лампы. Авторы проекта убеждены, что указанные меры помогут на 20% уменьшить уровень энергопотребления в селе.

Марьян Бурась уверяет, что над войтом никто не довлеет, "только местные жители". "Но, например, совет гмины определяет уровень зарплаты войта, бюджет гмины. Хотя войт готовит проект бюджета гмины", - поясняет мэр. Даже глава воеводства (по-польски - маршалок, по-нашему - губернатор)  не имеет прямого влияния на войта. Хотя опосредовано, признает войт Моравицы, такое может происходить. "Маршалок воеводства делит деньги, которые поступают из фондов Евросоюза, поэтому могут быть партийные пристрастия или еще что-то", - говорит он. Хотя этот процесс и регламентирован законодательством.

Одним из важных моментов реформы местного самоуправления является доступ населения к информации.

- Могу ли я узнать, сколько вы тратите на командировки?

- Бюджет гмины размещается на официальном сайте. Там учтены доходы и расходы, указано, сколько средств идет на зарплату. Но там нет подробной классификации, куда и сколько потрачено. Но если такой запрос поступит, то мы уточним необходимую информацию. Мы ориентированы не на то, чтобы подсчитать затраты, а выяснить необходимость эффективности этих трат, - отвечает градоначальник. - Моя самая дорогая командировка в этом году, наверное, была в США, где у нас есть город-побратим. Однако бюджет гмины покрывал мне только перелет. Пребывание в Америке было за счет принимающей стороны.

- Облегчите мне задачу, чтобы я не копался в вашем бюджете, скажите, какая у вас зарплата?

- Такие вопросы в западных странах считаются признаком плохого тона, - поучает мэр корреспондента TUT.BY. – Но вам скажу – "грязными" получается в месяц 12 тысяч злотых. Но после вычета налогов чистыми выходит 8 тысяч (более 2,5 тысяч долларов. - TUT.BY).

Марьян Бурась говорит, что "получает самую большую зарплату, которая возможна на таком посту". "Но совет гмины должен ее одобрить. Раньше бывали случаи, когда войт настраивал против себя более половины депутатов и получал меньше, чем уборщица. Но после того как такие вещи стали происходить все чаще, на законодательном уровне ввели нижний порог, ниже которого войт не может зарабатывать, – сейчас это 5-6 тысяч злотых с учетом налогов", - пояснил он. "Как видите, совет гмины может оказывать большое влияние на войта", - добавляет Бурась.

…Недавно в Польше прошли местные выборы, и, по неофициальной пока информации, жители гмины продлили мандат доверия нашему герою.

Мэр Гданьска: "Был бы я президентом Беларуси Лукашенко, то ввел бы малое приграничное движение"


Город Гданьск больше известен белорусам. Первая реакция – это крупный морской порт. Кроме того, в Гданьске открыто генконсульство Беларуси. Павел Адамович, вот уже 16 лет занимающий должность президента (по нашему – мэра) Гданьска, говорит, что у него есть белорусско-литовские корни. Известно, что его бабушка по материнской линии – уроженка Сморгони.




Адамович в 2009 году начал завязывать деловые контакты с Полоцким регионом. В Гданьске, как и в Новополоцке, имеется нефтеперерабатывающий завод, второй по значимости в Польше. Поэтому можно рассчитывать на обмен опытом и в этой сфере. Около частной школы, которую посещает его дочь, Павел Адамович часто видит машину с белорусскими регистрационными номерами. "Значит, здесь живет какой-то гражданин Беларуси, много времени у нас проводит, отводит детей в школу", - резюмировал мэр Гданьска.

По его мнению, развитию отношений между странами мешает бюрократия с обеих сторон границы, визовый вопрос и отсутствие качественной дороги Гданьск - Белосток. "Был бы я президентом Беларуси Лукашенко, то ввел бы малое приграничное движение, как у нас с Калининградской областью", - сказал он. Хотя  это и не коснется Гданьска, но увеличит торгово-туристические связи приграничных районов. По мнению мэра, Беларусь также могла бы активнее использовать сентиментальное отношение поляков к памятникам общей истории в Беларуси. "В течение 50 лет это мотивировало приезд немцев в Гданьск. Это были в основном люди, которые родились и жили здесь. Сейчас им по 80-90 лет. И с каждым годом их становится все меньше, а их детям и внукам Гданьск уже не так интересен. В случае с поляками в Беларуси тенденция может быть похожей. Но у вас есть время. Сделайте на туризме бизнес. Покажите полякам, где родился Мицкевич, покажите замки, костелы, кладбища. Никто у вас этого не отнимет, но на этом можно заработать деньги", - считает президент Гданьска.

Вместе с тем Павел Адамович хвалит Беларусь за активное использование введенных Россией продовольственных санкций против западных стран для своей пользы. "Пользуйтесь случаем. В этом и заключается бизнес. Одни теряют, а другие зарабатывают. Поэтому желаю вам заработать, и, возможно, и наши производители заработают на экспорте условных яблок", - подчеркнул мэр.

Тем временем современный Гданьск меняет свое обличье, становится более совершенным. Как сказал мэр, последние 7 лет "стали для города золотыми". Павел Адамович пояснил, что вследствие нахождения Польши в составе Евросоюза Гданьску выделена значительная финансовая помощь. На одного жителя города, которых насчитывается 460 тыс. человек, пришло из ЕС более 7 тыс. евро инвестиций. Общая сумма инвестиций составила более 1,5 млрд евро. "Никогда столько никто не инвестировал сюда", - сказал он, сообщив, что благодаря этому в городе была полностью модернизирована водопроводно-канализационная система, обновлен весь автобусный парк и часть трамвайного, отреставрированы многие готические костелы, университеты расширили свои помещения, построены новый театр, культурные центры и так далее. "Но каждая инвестиция финансировалась и за счет местного бюджета. Чтобы получить поддержку из европейских фондов, надо вложить 20-30% собственных средств", - уточнил Адамович.

Передача хозяйственной деятельности от государства и муниципалитетов частным структурам способствует более эффективному развитию экономики. "Мы создаем условия для ведения хозяйственной деятельности, но сами не ведем ее. Мы ищем инновационные подходы, чтобы действовать более эффективно, быстро и дешевле", - сказал Адамович. По его словам, например, в Гданьске коммунальные службы, уход за кладбищами, детские дома и даже одна школа находятся в частных руках, которые получают финансирование из городского бюджета и действуют от имени муниципалитета. "Конечно, мы осуществляем контроль. Однако частники делают все лучше и дешевле. Если бы этим всем занимался муниципалитет, то затраты были бы больше ввиду большего вовлечения работников", - считает Адамович.

Мэр Гданьска подчеркнул, что для развития предпринимательства важны несколько факторов: развитая коммунальная и транспортная инфраструктура, быстрое принятие решений исполнительными органами власти и отсутствие коррупции, "так как все имеющиеся деньги у инвестора могут пойти на взятку". "Важно дружелюбное отношение к предпринимателям, чтобы на него смотрели не как на потенциального вора. На налоговые органы мы никак не можем воздействовать. Но могу сказать, что там многое изменилось в лучшую сторону. Но есть еще куда стремиться. Эффективность оценивается по тому, стало что-то европейским или по-прежнему пахнет коммунизмом", - добавил мэр.

Павел Адамович полагает, что у людей должен быть свободный доступ к информации, разным СМИ, они должны "самообразовываться без цензуры и свободно путешествовать, чтобы сравнивать условия жизни и делать выводы". "Меня ежедневно критикуют и хвалят. Но больше критикуют. Некоторые мои коллеги пытаются закрывать интернет-порталы, которые их критикуют. Я против такого подхода. Мне, конечно, это неприятно, но в суд на них не подам. Это вопрос культуры свободы", - говорит он.

По его словам, в Польше в 1970-1980-е годы людей пугали тем, что если будут протестовать против коммунистической власти в Гданьске, Щецине или Вроцлаве, то придет немец и отнимет у нас Гданьск. "На пожилых людей этот страх действовал. Еще недавно действовала другая страшилка. Новый президент Европейского совета, а ранее премьер-министр Польши Дональд Туск родом из Гданьска. И вот накануне выборов его политические противники нашли историю о том, что дед Туска служил в немецкой армии, вермахте. Они утверждали, что если изберут Туска, то Гданьск отойдет Германии", - рассказал Павел Адамович. "Руководители любят пугать общество. Пугать население – важная функция власти", - резюмировал он.

Чем пугает сейчас людей Павел Адамович? "Я полный демократ, это меня сейчас пугают. Мы сейчас представлены во всех социальных сетях, включая "Фейсбук" и твиттер. Я и мои сотрудники вынуждены отвечать на все вопросы. "Адамович, почему дыра в асфальте на улице? Почему автобус опоздал?" Придираются как следует", - смеется градоначальник Гданьска.

Что любопытно, у самоуправленцев Польши нет ограничений по количеству сроков нахождения у власти. "Так принято во многих странах Евросоюза. Мои коллеги в Германии или Голландии возглавляют города по много лет", - поясняет мэр. "Я, пожалуй, на 20 годах по посту мэра Гданьска остановлюсь. Пусть работают молодые", - резюмирует с улыбкой на устах Адамович.

То есть Павел Адамович отводит себе еще один четырехлетний цикл. Но на выборах в минувшее воскресенье ему с ходу не удалось набрать более 50% голосов. Как передает портал Onet.pl, по предварительным результатам, Павел Адамович набрал 48,6% голосов, его основной конкурент Анджей Яворски - 24%. Все решит второй тур 30 ноября.

Материал подготовлен при поддержке MYMEDIA/DANIDA
←Банда прослушивала разговоры москвичей через шпионские мобильники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика