«Листопад» в Минске: кому раздали кинопремии

Источник материала:  
17.11.2014 22:10 — Новости Мира

Минск, 15 ноября. В Минске прошел 21-й по счету «Листопад». Этот кинофестиваль имеет международную аккредитацию, что ставит его в один ряд с Венецианским и Берлинским. Когда-то его замышляли как аналог «Киношока», то есть как смотр кино стран СНГ и Балтии, но со временем фестиваль расширил горизонты. На показах побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Морозова.

Программа даже не могла уместиться в неделю фестиваля, поэтому впервые на «Листопаде» проводили ночные показы.

«Такое разное кино» - наш фестиваль проходит под этим слоганом. Картины работают не только на идеи, не только на вскрытие определенных социальных проблем, но умеют очень здорово рассказывать истории. Они общаются с публикой на равных. И я думаю, что публика будет отвечать взаимной любовью этим фильмам», - сказал кинокритик, директор программы игрового кино Игорь Сукманов.

По словам представителей оргкомитета, такое разнообразие жанров впервые - от ретроспектив и экранизаций литературной классики до режиссерских экспериментов на грани.

В спецпоказе фильм 1928 года «Пан Тадеуш». Его восстановили буквально из фрагментов. Лента была утеряна во время войны. На «Листопаде» картину можно было посмотреть в сопровождении живого оркестра.

Британский фильм «Двойник» - экранизация романа Федора Достоевского. Другая лента по мотивам произведения классика - «Идиот»- была во внеконкурсной программе. Ее представлял французский режиссер Пьер Леон.

«Почему я обращаюсь часто к классикам? Потому что они очень хорошие сценаристы. Лучше меня», - заметил режиссер Пьер Леон.

Режиссер Мирослав Слабошпицкий, наоборот, пошел на эксперимент. Он снял картину, где нет ни одного профессионального артиста. Более того, герои фильма не разговаривают. Лента «Племя» повествует о банде глухонемых преступников. Главную роль в картине исполнила актриса из «Гомеля» Яна Новикова. Этот фильм на «Листопаде» побил все рекорды по продажам билетов. Пришлось организовывать даже дополнительные показы. Кстати, фильм о людях с проблемами речи на «Листопаде» уже побеждал. «Страну глухих» снял нынешний председатель жюри Валерий Тодоровский.

«Лучше всего быть в жюри не председателем, не участником, а просто почетным гостем. Эта самая приятная роль, которая бывает на фестивале. Но в этот раз у меня этого не случилось», - отметил председатель жюри основного конкурса Валерий Тодоровский.

Самая скандальная лента, которую представили на суд жюри, - «Комбинат «Надежда». Дебют молодого режиссера Натальи Мещаниновой, ученицы Марины Разбежкиной. Герои ругаются матом, курят, обнажаются в кадре. Игровой фильм о проблемах молодежи в российской глубинке снят документальной камерой.

Акцент фестиваля - кино государств Содружества и стран Балтии, которое, к удивлению зрителей, оказывается неожиданно новаторским. В основной программе фильм грузинского режиссера «Кукурузный остров». Он представит страну на «Оскаре». Лента повествует о жизни старика-крестьянина, что поселился со своей внучкой на пустынном острове на границе между Грузией и Абхазией. Это фильм кинокритики уже окрестили поэмой.

Лента «Я не вернусь» - детище сразу четырех киношкол Беларуси, России, Эстонии, Казахстана. Фильм по пьесе российского драматурга Ярославы Пулинович снял эстонский режиссер. Интригующий сюжет с бегством и приключениями он перенял от жанрового кино. Но в манере съемки немало такого, что роднит этот фильм с артхаусом. Режиссер пытается провести параллель между сезонами года и душевным состоянием людей.

«Фестивальное кино - кино для требовательного зрителя. Для меня самое важное - послание. Если в фильме есть сильное послание, для меня очень важно, чтобы у этого послания были и зрители», - сказал режиссер картины Ильмар Рааг.

С неожиданной стороны зрители «Листопада» увидели американское кино. В фильме «Одержимость» нет спецэффектов, все держится на исполнителях. В центре сюжета - отношения музыканта, который мечтает стать знаменитым, и его амбициозного учителя. Создатели пытаются понять, где предел человеческих возможностей и существует ли он в принципе. Кстати, исполнитель роли маэстро Джей Кей Симонс удостоился приза «За лучшую мужскую роль второго плана». Члены жюри сохраняют интригу до последнего.

Сразу две награды получил фильм «Я не вернусь». Создателям вручили «Приз президента Беларуси», а актрисе Виктории Лобачевой - статуэтку за лучшую женскую роль второго плана.

Лента из Грузии «Кукурузный остров» удостоилась приза за лучшую операторскую работу.

Главный трофей - «золото» «Листопада» - достался картине «Племя», самому нестандартному фильму фестиваля.

←Россияне довольны переходом на зимнее время

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика