Жонглеры мячом: от футбольного фристайла до фут-гольфа
Москва, 17 ноября. В мире существует немалое количество разновидностей видов спорта с мячом. Нельзя не отметить уровень владения мячом великими футболистами. Но существуют и еще немало других видов спорта, где это умение доведено до совершенства.
Кто в мире лучше всех жонглирует футбольным мячом? Впрочем, это имя вряд ли вам знакомо. Это не Криштиану Роналду, и не Лионель Месси. Это вообще не профессиональный футболист.
Британец Эндрю Хендерсон выиграл первый в истории чемпионат мира по футбольному фристайлу. Это своего рода акробатический танец под зажигательную музыку. И без того дело непростое, а тут еще во время движений нужно жонглировать мячом. Уровень участников просто поражает воображение. Глядя на них, иногда создается впечатление, что мяч притягивается к ним будто магнитом. При этом первый чемпионат мира развеял миф о том, что самые техничные игроки в мире - бразильцы. В финале Хендерсон победил аргентинца Карлоса Яконо, а третьим, поразив судей, стал 16-летний норвежец Эрлан Фагерли.
К слову, футбольный фристайл - далеко не единственная вариация на тему спорта номер один. Чего только не придумают для игры с мячом. В Испании, например, футбол очень любят, но играют в него не только на привычном прямоугольном поле, но даже на поле для гольфа.
Эта забава называется фут-гольф. Правила, как и в классическом гольфе. Участникам нужно преодолеть все лунки, затратив на это как можно меньше ударов. То есть в начале каждого этапа важна сила удара, а в непосредственной близости от лунки - точность. При этом вместо клюшек игроки используют собственные ноги. Другое важное отличие от гольфа - лунки. Они, конечно, размером побольше. Гольф - вид спорта консервативный, а потому завсегдатаи клуба смотрели на эту забаву с некоторым недоумением. Но были и те, кому понравилось. В личном первенстве победил голландский спортсмен, а в командном - сборная Италии.
Не менее оригинальную игру с мячом придумали и в Германии. Там решили создать гибрид футбола и настольного тенниса. Идея пришла в голову студентам-немцам, которые однажды просто заскучали, отдыхая компанией на курорте.
Кстати, игра так и называется «хэдис» от английского слова «хэд», что значит «голова». Забава стремительно набрала популярность и уже провели чемпионат страны по этой разновидности пинг-понга. Суть игры та же, что и в привычном настольном теннисе, только в руках у игроков ничего нет. Для ударов по мячу они используют собственные головы. Получается неплохо, соперникам удается изрядно погонять друг друга по углам. А если вам кажется, что это легко, попробуйте на досуге хотя бы исполнить подачу.
Точное число видов спорта, в которых используется мяч, никто не знает. По разным данным, в мире существует несколько тысяч разновидностей, причем это касается только тех видов спорта, где с мячом играют ногами.