Эксперт: убирать алкоголь от покупателей - незаконно

Москва, 17 ноября. Законопроект, согласно которому алкоголь будет убран с российских прилавков, не имеет юридических оснований, заявил в интервью «МИР 24» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
Комментируя инициативу депутатов от ЛДПР, эксперт отметил, что ее некорректно сравнивать с действующим антитабачным законом. В первую очередь принятый Госдумой документ подробно определяет порядок торговли табаком.
«Существует некий пакет, прописывающий правила реализации табачных изделий. По обороту алкоголя действует федеральный закон 171. Он является регулятором оборота алкогольной продукции на территории РФ. Там никаких ограничений по этому поводу нет», - указывает господин Егармин.
По мнению эксперта, депутатам будет сложно составить подобный документ, регулирующий оборот алкоголя. Главная проблема, стоящая перед законодателями – широкий ассортимент спиртных напитков.
«В отличие от табачной продукции, номенклатура алкогольной продукции содержит много различных товарных позиций, которые очень сильно отличаются друг от друга. И ограничивать покупателя в праве выбора бессмысленно и даже невозможно», - считает Алексей Егармин.
Сопредседатель общественной организации отмечает, что потребитель не может прийти в торговую точку и попросить бутылку водки или вина, поскольку в магазинах, как правило, бывает около 200-300 наименований каждого напитка.
На сегодняшний день принятие законопроекта, по которому алкогольная продукция убирается с прилавков, является неправильным и противозаконным шагом, уверен эксперт.
Вместе с тем, Алексей Егармин не исключает, что теоретически документ может быть принят. Для этого, однако законопроект должен получить положительное заключение правового департамента.
У инициативы, впрочем, есть и сторонники. Так, законопроект одобрила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
По мнению главы ведомства, закон не сможет излечить алкоголиков, но ограничит популярность спиртного среди молодежи.
«Для тех хрупких душ, которые еще не сформировались и не сформировали свое отношение, для них это может быть как бы определенным позитивом, на мой взгляд», - цитирует министра РИА «Новости».
Руководитель Миндзрава также напомнила, что борьба с алкоголизмом является первоочередной задачей ведомства. Необходимость этой борьбы связана с тем, что 46% преждевременных смертей в России так или иначе связано с чрезмерным употреблением алкоголя.
Запретить выставлять спиртные напитки на прилавки предложили либерал-демократы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. По мнению парламентариев, данная мера позволит бороться с увлечением алкоголем, распространенным среди подрастающего поколения.