Работающим мамам в Армении оставят декретные пособия

Источник материала:  
17.11.2014 14:22 — Новости Мира

Ереван, 17 ноября. Власти Армении пошли на уступки женщинам страны. Работающим мамам хотели сократить компенсацию по уходу за ребенком. Несколько недель назад беременные вместе с мужьями и детьми вышли на митинг к зданию парламента. К мнению общественности прислушались. Теперь стопроцентное пособие будут получать и работающие дамы, и домохозяйки. Но, некоторые нормы закона все же устроили не всех, передает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Стопроцентную компенсацию по уходу за ребенком будут получать и домохозяйки, и работающие женщины. Правда, кое-кто все же может их лишиться. Например, женщинам с зарплатами от двух с половиной тысяч долларов. По новому закону им будет платить работодатель, причем на добровольных началах.

«Эти пункты противоречат закону о равноправии полов. Теперь женщины, которые хорошо зарабатывают, работодателям не нужны, никто не захочет платить пособия за свой счет. Компенсацию должно платить государство, ведь каждая работающая женщина ежемесячно выплачивает налоги и из них формируются эти выплаты», - заявила председатель общественной организации «Общество без насилия» Анна Никогосян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Молдавские женщины требуют не сокращать декретные пособия

В руководстве страны парируют: сами виноваты. Говорят, раньше работодатели жульничали. Принимали на работу беременных родственниц и знакомых за пару месяцев до декрета. Устанавливали им высокие зарплаты и премии, а солидные декретные потом делили. Чиновники утверждают: из-за этого государственные выплаты возросли почти в три раза.

«Работодатели были обеспокоены тем, что женщины с высокими зарплатами будут получать низкие компенсации, мы же им предложили самим выплачивать пособия своим сотрудникам. Такую высокую зарплату получают только один процент работающих женщин, поэтому никаких конфликтов не должно возникнуть», - отметила начальник управления пенсионного обеспечение при министерстве труда и социальных вопросов Армении Анаит Галстян.

Мама двоих детей Манэ Тандилян работает бухгалтером в престижной фирме. Зарплата высокая. Если закон вступит в силу, родить третьего ребенка она не решится.

«По сути власти ставят женщину перед выбором - становиться матерью или получать высокий доход. Хоть мы и говорим, что не деньги влияют на решение завести ребенка, но практика показывает, что социальные проблемы влияют на этот важный для женщины выбор», - говорит Манэ Танделян.

Сейчас проект находится на стадии доработки и обсуждений, а уже на этой неделе его рассмотрят в парламенте. Инициативная группа выдвинула властям требование: все женщины должны получать пособие в 100-процентном размере своих доходов, без установки верхнего порога. При необходимости женщины снова выйдут на митинги с мужьями и детьми.

←Концепция новых учебников истории будет готова к весне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика