Путин: Украина может скатиться в неонацизм

Москва, 17 ноября. Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD рассказал о своем видении сложившейся на Украине ситуации. Российский лидер считает, что украинские власти допустили ряд ошибок, тем самым, дав толчок к развитию неонацистских течений, пишет «Российская газета».
Путин подчеркнул, что после переворота страна разделилась на два лагеря – тех, кто поддержал действия оппозиции, и тех, кто высказался против.
В этой ситуации центральные власти должны были вступить в диалог с жителями юго-востока страны, а они, напротив, стали «арестовывать по ночам» своих противников. Когда же им оказали сопротивление, Киев направил в регион силовиков, в том числе и новообразованные националистические батальоны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Чехии: финансовая помощь Украине – бессмысленная трата денег
Российский президент особо обратил внимание на членов этих военных формирований. Он отмечает, что на касках и форме некоторых подразделений можно заменить отличительные знаки СС.
В Москве опасаются, что эта тенденция может столкнуть Украины на путь неонацизма, и в стране начнутся этнические чистки. Представители официального Киева, в свою очередь, бездействуют. Они могли бы хотя бы заставить членов батальонов сменить униформу, считает Путин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине за полгода уволены 20 тысяч силовиков
Президент также отметил, что ряд Минских договоренностей не соблюдается – как той, так и другой стороной. В частности, украинские силовики и представители ДНР и ЛНР не освобождают те или иные поселения.
Однако, подчеркивает Путин, бойцов сопротивления понять можно. Они опасаются, что в деревни, где они родились, придут националисты и попросту убьют их родных и близких.
Российский президент считает, что, если украинские власти хотят сохранить территориальную целостность страны, то они должны создать условия для политического диалога и прекратить кровопролитие, однако они такие шаги не делают.