Синагога ждет всех желающих
Санкт-Петербург, 16 ноября. Во всем мире сегодня отмечают Международный день толерантности. Хоральная синагога Петербурга распахнула двери для всех, кто хочет узнать о вероисповедании, традициях и обрядах еврейского народа. Среди посетителей была и корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.
Сегодняшние посетители, словно примерные студенты, сидят на лекции. Синагога переводится как Дом Собрания. Место, куда люди могут приходить за ответами на интересующие их духовные вопросы. Раввины отвечают подробно и с удовольствием.
«Наша задача - дать людям возможность узнать, что представляет изнутри религия, что такое сама синагога. Мы верим, что наша мораль - не только для евреев. Каждый может учиться. Чувствуем, что многие боятся, не уверены можно ли задать вопрос», - рассказал главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Мендел Певзнер.
Представителям других концессий незнакомо и интересно все от особенностей религии до назначения иудейских ритуальных предметов.
Ни одна молитва не обходится без специальных атрибутов. Мезуза - священные тексты. Их, по еврейской традиции, прикрепляют на косяк двери. Маленькие коробочки Тфилин мужчины надевают во время молитвы. В них написанные на пергаменте отрывки из Торы. Сам священный свиток - совокупность иудейского традиционного закона. Подарить его считается благим делом.
«Если хотя бы одна буква испорчена и будет не читаема - свиток считается использовать нельзя», - пояснил раввин Авроон Аршинов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге отметили 120-летие Большой Хоральной Синагоги
Хоральная Синагога Петербурга самая большая в России и вторая по величине в Европе. Вмещает почти полторы тысячи верующих.
Вот уже целый год при Хоральной Синагоге работает библиотека, в которой более пяти тысяч книг, как светских, так и религиозных. Записаться сюда может любой желающий. Нужен только паспорт.
В библиотеке только современные книги. Старинные фолианты, фотографии, еврейские молитвенные принадлежности хранят в небольшом музее Синагоги. В прошлом году на Дне толерантности здесь побывало более четырех тысяч гостей. Впрочем, двери Синагоги открыты в любой день и для всех, независимо от вероисповедания.