Как получить пособие по безработице?
Москва, 13 ноября. Российские власти потеряли 22 миллиона человек. Как выяснилось, четверть трудоспособного населения страны не платит налоги, не делает отчислений в пенсионный фонд, и вообще неизвестно чем занимается. Вице-премьер Ольга Голодец даже провела специальное совещание, чтобы найти потерявшихся сограждан. Но пока сделать этого не удалось.
Мы решили провести собственное расследование. Все-таки 22 миллиона человек на дороге не валяются. Эксперты уверены: минимум 14 миллионов россиян получают зарплату в конверте, как в 90-е.
Еще одна группа невидимок - те, кто действительно потерял работу, но не встал на учет. Регистрироваться в центре занятости порой просто нет смысла. Чтобы получить скромное пособие, нужно собрать кучу бумаг и пройти немало унизительных процедур. Каких именно, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруда России предлагает повысить пособия по безработице
В территориальный центр занятости Алексей идет, как к себе домой. Тут он уже всех знает. Бывший менеджер фармацевтической компании получил статус безработного три месяца назад.
«Уволили меня по сокращению. Исходя из этого, ищу работу хотя бы похожую. Может быть не фармбизнес, но хотя бы, чтобы та же должность была. И зарплату соответственно не меньше», - рассуждает Алексей Корчагин.
Но пока Алексею ничего подходящего не предлагают. Пока живет на пособие. Впрочем, получить и эти деньги тоже непросто.
- А вы не подскажете, какие мне документы нужны, чтобы устроиться на работу?
- Если вы просто хотите посмотреть вакансии, достаточно одного паспорта. Если вы сейчас не работаете и хотите зарегистрироваться, как безработная, основные документы - это паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о средней зарплате.
Когда эта девушка узнала размер предполагаемого пособия, заметно расстроилась.
«Ей было предложено встать на учет к нам. Поскольку у нее длительный перерыв в работе, она может рассчитывать на минимальное пособие в размере 850 рублей. Максимальное пособие 4900. Для этого нужно, чтобы отработано было в течение года не менее 26 недель», - объясняет ведущий специалист территориального центра занятости СВАО г. Москвы Оксана Бороденко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для белорусских безработных введут специальный налог
«У нас в округе только за это год, год еще не закончился, обратилось больше 15 тысяч человек. Я думаю, что по итогам года будет около 20 тысяч. Больше 11 тысяч мы помогли найти работу. На данный момент зарегистрировано, цифра постоянно меняется, где-то 2,5 тысячи на учете стоит безработных», - сообщил , директор центра занятости населения СВАО Москвы Иван Порощак.
Получение пособия зависит не только от центра занятости населения, но и от бывшего работодателя. Он должен заполнить специальную справку. Но раздобыть заветный бланк оказывается можно только в самом центре занятости после прохождения всех процедур. Интернет кипит.
- Уже весь интернет перерыла, везде файл удален.
- Где-то три года уже, как меня отказываются поставить на учет в центре занятости. Что делать?
После этого нужно вернуться на прежнее место работы и попросить оформить документ, необходимый для биржи труда. Если это невозможно, о пособии можно и не мечтать.
- Мужу отказали в Центре занятости в постановке на учет, аргументируя тем, что у него нет справки о зарплате с последнего места работы. Но он два года уже не работает. Последнее место работы - в другом городе.
- А если работодатель, к примеру, был ИП и умер к этому времени, то, что его работники не смогут встать на учет в ЦЗ, поскольку некому будет выдать справку?
И все-таки мы нашли бланк этой драгоценной справки. Правда, только на сайте Хабаровского центра занятости.
К обычной справке прилагается памятка. Целая страница мелким шрифтом, как заполнить этот документ. И если ваш бывший начальник допустит хотя бы одну ошибку, вам придется обращаться к нему снова и снова. И так до тех пор, пока, в конце концов, не расхочется получать положенное по закону пособие.