Саяно-Шушенская ГЭС заработала на полную мощность

Источник материала:  
12.11.2014 18:11 — Новости Мира

Саяногорск, 12 ноября. Сегодня в Хакасии произошло событие, которого ждали долгие пять лет: президент России Владимир Путин в режиме телемоста из Владивостока дал старт запуску второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Вспомнили и погибших сотрудников ГЭС, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

С запуском десятого, последнего по счету гидроагрегата крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС полностью возвращается в строй. После реконструкции ее проектная мощность составит 6400 мегаватт - этого количества с лихвой хватит, чтобы обеспечить энергией половину Сибири. Современная электростанция питает крупнейшие предприятия Хакасии, Красноярского края, Кемеровской и Томской областей.

Восстановительные работы проходили в три этапа и стали беспрецедентными по своей сложности. Уникальное оборудование приходилось доставлять сюда вверх по Енисею на огромных баржах. В итоге каждая из установок преодолела почти шесть тысяч км водного пути.

«Это действительно большая, масштабная, серьезная работа, которая вывела станцию на совершенно новый качественный уровень. Просто невероятное КПД - 96,6 %. Блоки должны будут проработать около 40 лет, срок их эксплуатации увеличен значительно», - рассказал президент России Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хакасии вспоминают погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф в России. 17 августа 2009 года в результате износа оборудования и превышения его расчетной мощности из строя вышел гидроагрегат №2: в помещения ГЭС хлынула вода. В результате погибли 75 человек, еще 13 получили ранения. Многие из них до последнего пытались предотвратить трагедию, а потому восстановленное здание ГЭС своего рода памятник их заслугам.

Размеры ГЭС впечатляют - ширина у основания 106 м, над кромкой воды - 25 м. Высота плотины - 245 м, а ее длина составляет более километра (1074 м). В советские годы ее называли «стройкой века». В то, что разрушение такой махины возможно, эксперты отказывались верить до последнего. Проект станции разрабатывали лучшие инженеры страны, а строительство ГЭС велось на протяжении 17 лет. «С этим не встречались. Не было таких аварий - ни на больших, ни на малых, ни на средних турбинах. Не только у нас. В мире!», - отметил замминистра энергетики России (2000-2003) Виктор Кудрявый.

Аварийно-спасательные работы шли почти неделю. Все это время на ГЭС непрерывно откачивали воду и искали погибших и выживших. На расследование всех обстоятельств аварии ушло еще четыре года. По этому делу следователи опросили более 300 свидетелей и провели свыше 200 экспертиз. На скамье подсудимых семь человек: от рядовых сотрудников станции до главного инженера и директора Саяно-Шушенской ГЭС. Ожидается, что приговор им вынесут лишь в следующем году.

←Взрыв в Нигерии: студенты погибли на экзамене

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика